一读小说 » 玄幻奇幻 » 九幽:劫起篇 » 第五百五十八章 五浊恶世

第五百五十八章 五浊恶世

    五浊恶世苍山

    玉还楼走在空荡荡的遮天殿中,对旁边可怕的巨型雕塑熟视无睹。他来到最深处,那正是魔天宫首座帝如来的雕像之所在。

    “玉还楼,参见帝如来陛下。”玉还楼躬身道。

    中间那如来佛祖石像开口道:“进来吧。”这石像轰隆隆的让开一条通道,玉还楼走了进去,这是一条长长的走廊,玉还楼也并没有飞行,而是一步一步的往前走着,最终看到一点亮光,那是长廊的出口。

    长廊尽头是一个露天阳台,阳台外便是绿水青山,花香鸟语。一个身着黑袍的男人凭栏远眺,背影萧瑟而落寞。

    “叩见帝如来陛下。”玉还楼单膝跪地,恭敬道。

    “免礼。”

    玉还楼站了起来,道:“陛下,新的帝葬王已经就位了,但是她已经自行修炼成帝皇境,这颗帝皇舍利托我带给您。”玉还楼高举着帝皇舍利道。

    “这小丫头倒是有些志气。”帝如来接过帝皇舍利,失笑道:“不过规矩不可废,帝皇舍利用不着,那就用天尊舍利吧。”他又将这颗舍利递还回去。

    玉还楼接过这枚新的舍利,刚刚已经被帝如来施加了数万年的功力,里面蕴含的力量足以让任何一个修炼者疯狂。随手就能制造一颗天尊舍利,这帝如来的实力依旧是深不可测。

    这时帝如来问道:“玉还楼,你来这里已经不少时日了吧,你拜入我门下,这些日子以来已经证明了自己的忠诚。是时候带你去见一个特别的存在了。”

    玉还楼的心砰砰直跳,难道帝如来终于要带他去见孔雀明王了吗?他潜伏进这个魔天宫,正是这个目的!如果能成为镇压场所的管理人员,那么就有可能救出自己的母亲了!玉还楼心下激动起来,内心浮想联翩。

    帝如来伸手一抹,这绿水青山的世外神国就变成了一片人间炼狱的模样,到处燃烧着火焰,人们在痛苦中绝望的吼叫着。唯一不同的是,这里的天地是反的。

    一座高塔从天空中垂下,上面刻画着八条天龙,玉还楼知道,那是八部天龙护法阵,是佛主用来禁锢大魔头用的,在此处,却被用来囚禁自己的母亲,孔雀大明王菩萨。

    帝如来和玉还楼飞到塔尖,进入高塔,这里有一段很窄的旋转石梯嵌在墙壁上,二人便沿着楼梯往塔底走去。

    “陛下,我能问问我们是去见什么人吗?”玉还楼装作小心翼翼的问道。

    “孔雀明王,玉还真。”帝如来轻声道。

    玉还楼压抑住自己心中的激动,好奇道:“孔雀明王?这又是何许人也?”

    帝如来道:“这又是一段传奇了。孔雀明王,乃是从荒古时代就存在的凶物,她得天地垂青,腹内自成宇宙,吞噬万物,却又懵懵懂懂,如同那山精野怪一般没有灵智。就这样浑浑噩噩的度过了好多年岁。后来佛主见之,欲要点化,却被孔雀明王施展凶威一口吞下,想要镇压在她腹内慢慢炼化。佛主被封十个月,练成了如来神掌第八式,破封而出。降服了孔雀明王。

    因为这段因果,佛主便尊她为佛母,帮她炼去凶煞之气,头脑回复清明,成就了菩萨果位。可惜时殊世异,灵山崩碎之后,孔雀明王进入了混沌世界,成为了天罡第一星,天罡三十六星专司天劫,她就是万劫之劫,专司灭杀逆天奇才。却不知混沌世界正是利用她吞噬天地之间主角的气运,在消灭铁血军国的战争中,三十六军主被其诛杀,气运反噬让孔雀明王重伤,随后经历与战皇成道时的大战,孔雀明王被打落凡尘,我便趁机将其封印。”

    玉还楼听到帝如来的说法,简直是一股煞气直冲大脑,浑身颤抖,自己的母亲居然被他说成是这样一个十恶不赦,投靠混沌世界的存在,实在是是可忍孰不可忍!他不但镇压了她,还要污蔑她的清白!玉还楼捏紧了拳头,虽然很生气,但是他心中还有隐隐的恐惧,因为帝如来实在是没有骗他的动机。

    “这世间没有什么事情比知道自己母亲不是那么令人尊敬的人的真相更悲伤了,是不是。”帝如来轻声道。

    这犹如一声炸雷,震得玉还楼差点滚下楼去,他差点要全速逃离,帝如来竟然早就知道了自己身份!?

    就在玉还楼恐惧之时,却听得帝如来的声音变得十分悲伤。“我与如来乃是一体,孔雀明王是佛母,亦是我母,做子女的知道母亲不是个好人?甚至如同野兽一样没有道德,这该如何是好?她的真相让我消沉了好久。”帝如来叹了一口气:“生长于邪恶之中的我,如何再去坚守正义?我佛慈悲,普度世人,连自己的母亲都渡不了,怎么普度世人?如今虽然我已经证道,斩断世间根源,但总有这份因果在,令人无法自在。”

    帝如来说的话太过惊人,玉还楼一时有些接受不了。他终于进入了关押孔雀明王的地方,这个场景他在心中模拟过不知道多少万次,却从来没有想过,竟然会在这之前接受这样的心灵冲击。

    “你可知我为何要跟你说这些?”帝如来问道。

    这一下把玉还楼惊醒,他小心翼翼的问道:“莫非是和这次的目的有关?”

    “不错,孔雀明王是混沌世界的人,他们是不会看着这么好用的工具就此沉沦的,这些日子,已经有三颗天罡星下界,虽然被我击杀,但是这绝对不会是结束。我要离开一些时间,寻找对策,魔天宫人手极度紧缺,所以现在只能由你来掌控这个封印。”

    一股热血冲上头顶,玉还楼被狂喜包围,他甚至因为突然间急剧的心理波动差点走火入魔,就这么轻易的就能掌控这座监狱?这个封印?心心念念多年的事情,就这样轻易的实现了?玉还楼甚至有点不敢相信自己的耳朵。

    “混沌世界做任何事情都是狮子搏兔,必尽全力。要对抗他们,必须要极高的智慧和十二万分的谨慎,玉还楼,你可有信心。”

    玉还楼此时哪还有心思去理会什么有没有信心?当即大声道:“陛下放心,玉还楼必定效死力!”

    帝如来点了点头,此时二人差不多已经要来到塔底。这里有一扇普通的木门,被一个老旧的铜锁锁住。帝如来拿出一把钥匙,打开了铜锁,推开门对玉还楼道:“进去吧。”

    玉还楼心情激动万分,终于要进入这里,他瞬间将刚才的疑惑和愤怒都抛之脑后。不过幸好他还有一分理智,恭声道:“陛下,您先请。”

    帝如来道:“封印的交接从现在开始,你先进,这是仪式的一部分。”

    玉还楼不再推辞,径直走了进去。纵然千百个日夜都梦见此处,但是第一次进入,这里的场景还是让他没有意料道。

    门背后,青山古刹,晨钟暮鼓,曲径通幽,花木禅房,清凉的微风吹来。让玉还楼的大脑清醒了不少。

    “这里……”

    “空山新雨后,天气晚来秋,明月松间照,清泉石上流。”帝如来道:“她特别喜欢这首诗,便遂她心意搭了这座香积寺。”他指着那破旧的寺门,门前是两个奇怪的石狮子。寻常石狮子或嘴里含着,或脚下压着一个小球,但是这两个石狮子却脚压着闪电,口衔火焰,实在大大违背形制。

    “这两只石狮子是我们下的封印,用来镇压用的,将火焰和闪电取出,封印便会解开,你要千万小心。”

    玉还楼嘴上连连答应,却恨不得立刻将这封印毁去。

    “按照现在的时间,现在应该是在早课,且等着。”帝如来说着闭目肃立,不再说话。

    这个地方的时间很奇怪,玉还楼感觉已经过去快一天了,,但是天上的太阳却只走了一点,幸好玉还楼耐心甚好。依旧这么等着,大约等了一天一夜,太阳终于开始毒了起来,这寺中传来一阵钟声。像是提醒时间一样。

    帝如来上前敲门道:“居士,无天求见。”他足足喊了三遍,里面却没有任何动静。

    帝如来摇头叹息道:“她还是不愿见我。”只能大声道:“居士,无天即将离开一段时间,这期间这里就由我身边这孩子负责,您请多担待,不要杀他。”

    这寺里还是没有任何回应,帝如来对玉还楼道:“走吧,仪式还差最后一步才能完成。”

    玉还楼心情复杂,他万万没有想到,第一次来见自己母亲,会是这样的一个局面,连面都没见到,连帝如来,这个原以为罪魁祸首都吃了闭门羹。玉还楼只能跟着他一起离开这个地方。

    二人离开高塔,来到了原来那个阳台,一个仆人早已经备好一个铁球,放在托盘里。

    帝如来拿起铁球,递到玉还楼手里,道:“这是因果金莲种子。当金莲盛开,就表示这个封印的因果线被触及,你要做的不只是保卫封印的安全,更要主动去切断所有关于此事的因果。可能是一滴水的落下,可能是一个人的死亡,可能是一只绵羊在吃草,任何微不足道的事情,只要触及了因果就要抹杀掉。”

    玉还楼伸手去接,他却突然停住了。只是问道:“这金莲还没有开,也就是说现在封印是绝对安全的,没有任何的因果发生。”

    “不错。”

    玉还楼不敢伸手,万一自己摸到因果金莲,导致触发了因果,帝如来必定会杀他,但是帝如来目光灼灼,如果他不接,就表示他心里有鬼,照样要死。他先终于知道为什么帝如来敢让他负责封印,他做事滴水不漏,根本不会留下空子给自己钻啊!但是现在已经没有别条路可走,他不得不这么做。玉还楼咬咬牙,伸手抓住了铁球,铁球无任何反应。

    “很好,看来把这个任务交给你,是一个正确的选择。”

    就在这时,帝策走了进来,对帝如来道:“陛下,征伐西天佛土诸派的大军已经集结完毕了。”

    帝如来微笑道:“很好,这次,我要让西天,血流成河!”

    帝如来走后,只留下玉还楼还在这里发呆,他逃过了一命,但是这结果却更不想让他看到。

    玉还楼心神仿佛被闪电集中,震颤不停,没有触发因果?怎么会没有触发因果?怎么可能不触发因果!?玉还楼不停的运功刺激着因果金莲,依然没有任何反应。这到底是什么怎么回事!如果不是魔天宫还有人在,他恨不得现在就冲过去将封印解除!

    就在这时,轰隆隆的声音传来,肉眼可即之处,一座座大山拔地而起,遁入虚空之中,很快,这苍山山脉就只剩下一个高耸入云的主峰了。玉还楼心急如焚的等了一天时间,确认魔天宫的大佬们都离开之后,他才冲进高塔,来到香积寺前,想要解开封印。

    “只要将石狮子身上的火焰和雷霆拿走,就可以解开封印。”玉还楼心想,他看了看因果金莲,依旧毫无反应。他再看了看那破旧的寺门,心中却前所未有的踌躇起来,一直以来所追寻的目标,因为帝如来的一番话发生了动摇。

    忽然,玉还楼打了自己的一巴掌,眼神重新变得锐利,他再次伸手向那火焰雷霆,这一次,不再有丝毫犹豫。

    “你还真是着急啊。”突然一个声音传了过来。

    玉还楼大惊失色,回头一看,竟然是帝策来了。不过也幸好是帝策,如果是别人那就完蛋了。

    “你没有和帝如来一起出征吗?”玉还楼问道。

    “我本来是要去,可是刚才看你的眼神就知道你不对劲,所以就跟来了。”帝策道。

    “你要阻我?”玉还楼眯起了眼睛。

    “别误会。”帝策笑道:“我只是要做个交易而已。”

    “什么?”

    “天尊舍利,我知道还在你身上。”

    玉还楼随即了然:“你心心念念想要坐到帝葬王的位置,帝如来却意属帝法,所以你要用天尊舍利,不过你不敢私吞帝如来的东西,所以你是要在里面下毒,毒死帝法。”

    帝策笑道:“有些话心里明白就好,不用说出来,反正你即将和帝如来翻脸,也不在乎多一口锅背吧。”

    “虽然我不在乎一口黑锅,不过你这样趁人之危,不地道吧。”玉还楼冷冷道。

    “趁人之危?”帝策笑道:“不不不,这应该叫把握时机。”

    玉还楼恨的咬牙,帝策现在趁火打劫实在太卑鄙了,但是他不得不承认,帝策这个时间点选的极好。他的双拳慢慢握紧。

    帝策道:“你现在只有两条路,要么按我说的做,要么杀了我。你的双拳紧握,看来是想选第二条了。”

    玉还楼淡淡道:“为什么不呢。”

    帝策微笑道:“在我们这个圈子里,人人都臣服于君无道的武力之下,而你因为和他关系最近,所以一直是二号人物。不过大家都知道,你只不过是会拍马屁而已。一个平庸的小人物。今天,是时候让你知道自己的成色了。”