一读小说 » 武侠仙侠 » 侠梦归处 » 第一百零七章 极乐宗

第一百零七章 极乐宗

    小西天的没落不是没有道理的,他们都是虔诚的佛教徒,一旦没有了信仰,也是失去了任何动力。最为小西天最长寿的一类人,在极乐宗修行的闭口禅师圆寂之后,往往能够活到80岁的人所剩无几,就算是六十岁也是件难事。

    如今还留在小西天的人,虽然看起来很老,但是实际上不超过四十岁。

    在这里,生命之泉也是非常短缺的,原来洛晴还不相信,随着继续深入小西天,甚至来到了原住民的土房之中,水缸内干净的开裂。

    她顿时绝望了。

    打楚地而来的莞菊也陷入了震惊当中,没想到天下竟然还有如此贫瘠的土地。

    不过,在极乐宗覆灭之前,这里完全不是这样。

    “如果太子殿下还在的话,估计要被气死。”

    唐渺掂了掂手中的一小锭银元宝,二十五两银子,在这里狗屁不是。

    小西天只能以物换物,水和食物是交换的不二选择。

    但是在小西天内水源紧缺,他们是不可能以此来交换今晚的居所,索性他们打客栈而来,食物是最不缺的,只是老板娘有些肉疼。

    小西天内区域分的很乱,以往以佛堂为中心,繁华的街道大都围绕着佛堂而建,层次毗邻的土房屋坐落有序。达摩山被奉为圣山,伏魔地为禅地,也是所有僧人的精神支柱,信仰所在。

    除去佛堂以及圣山之外的地方,少数有人烟的地方,统一称为心经教化场。

    他们打东边而来,位置大概就在心经教化场以南偏东的方向,佛堂在以北的地方;要想到极乐宗遗址去,只有两条路可以选择,一来横穿佛堂,其次则是绕过南面达到圣山。

    小西天与大西天之间隔了一个楼兰国。

    “小西天之外怎么还有一个大西天?”

    洛晴始终没有弄明白这个问题,缠着唐渺若有所思的追问道。

    “很难理解吗,首先你要明白一个道理,任何组织都存在着内部竞争,尤其是偌大的佛门更是如此。江湖中一直就流传着一句话南武当北少林,关于佛门的正统问题,一直被人所诟病,根据心经佛法分为小乘佛法和大乘佛法。大西天菩提门起源时间已经不可考,自拥小乘佛法,坐落在秦境西北之极的山岭中,半只脚跨入了楼兰国的境内,谓之大西天,讲究小乘佛法。”

    “小西天的祖师爷据传是悖逆小乘佛法,自创大乘佛典,落在这处无人之境建立了极乐宗,后来才形成了小西天。实际上不论是小西天还是大西天,两者皆是一,却又不能混为一谈。”

    “极乐宗是菩提门的一个分支?”

    洛晴似乎没有怎么听明白,然而灵机一动,嘿嘿笑道。

    “可以这么说吧,极乐宗的祖师爷就是菩提老祖的师弟,而玄衍、玄玉、玄虚大师三人要把菩提老祖尊称‘师伯’,他们三位大师与邪佛释空算是师出同门,邪佛释空在破戒之前的法号为‘玄皈’,释空是他老人家的俗名。当初破了佛门戒律之后逃出大西天,为了不给师门摸黑,改回了俗名。”

    说起佛门的渊源,这其中可还有几段令人荡气回肠的故事要讲。

    陌如玉微微一笑,颔首说道:“我看你们兴致不错,不妨就让唐渺给你们好好讲讲江湖上的趣事吧。”

    “诶诶诶,自己想讲不要扯上我。”

    “你不是号称百事通吗,我怎么能和你抢饭碗呢?”

    陌如玉挪愉的笑了笑。

    “笑话,让我在你面前侃大山,这不是班门弄斧吗?”

    唐渺没好气的摸了摸鼻子。

    “行了,让你讲就讲,那里来的这么多废话。”

    清绾闷哼一声,抬脚不由分说的就踹了上去。

    他苦笑的挠了挠头,沉思了片刻,突然开口道:“既然都到了小西天,又是为轮回之秘而来,那我便讲讲其中的种种原由吧,相信你们自知其所以,而不知其所以然,尤其是洛晴,你知道为何要抢夺天机令吗?”

    “唐大哥,你这就小看我了,不就是为了轮回之秘吗?”

    洛晴眨了眨眼睛,没好气的笑道。

    “然后呢,就一个巴掌大小的破石头,能有什么秘密?”

    “六道轮回诀啊,他们都是这么说的。”

    洛晴闻言,一下子便迟疑了。

    唐渺笑着摇了摇头,稍微思索了片刻之后,说道“上次在洛府就讲过了,此事还要说到大周末年就崭露头角的皇极宗,也就是后土魔教的前身,可谓是魔主,一代巾帼英雄。”

    大齐初年,皇极宗不满大齐朝廷的建立,在中原一代祸乱。大齐号召天下英雄讨伐未果,皆被皇极宗宗主所灭,几乎屠戮殆尽,最后由通天剑主出手,才勉强搬回了局面。

    皇极宗被通天剑派打的四分五裂,宗主不知所踪,残余部下往西北之地逃蹿,之后在现如今赵界陇西郡一带重新建立,改头换面为后土圣教,一直到大齐末年才逐渐形成了凶名,叫做魔教。

    魔教想要恢复昔日的巅峰地位,必须要培养出天人境巅峰的高手才行。由于内部争斗,一方人选择寻回皇极宗宗主的盖世神功,也就是现如今的‘六道轮回诀’。然而另一方人则是选择偷师学习,另辟蹊径。其中只有一条路可以走捷径,那便是学习佛门十大禁术,可以短时间内速成,就藏在极乐宗的藏经阁中。

    魔教内部斗争僵持不下,两方人各执己见,几年之后终于都有所发现。

    魔教众人上得了台面的霸道极焰掌,以及叶教主所学的阴刹魔功,和现在李圣乾练就小成的功法,都来自于极乐宗的藏经阁,乃佛门十大禁术。

    然而学已大成的叶教主带领了魔教众人反过来灭掉了极乐宗。

    而另外一方人就通过最后一任‘祀灵’,找到了昔日皇极宗宗主留下的线索,企图通过此术来光复魔教,也就是至臻骨石了。

    然而到最后,大西天菩提门高僧前来攻打魔教总坛,最后之际,便隐藏了六道轮回诀,改为了阴阳合欢大法,这就是七年前‘天机令’的秘密。