一读小说 » 武侠仙侠 » 修真世界里的天师 » 205.了劫

205.了劫

    在一声声“妖怪”的惊呼中,张弼却和那猪头来了个熊抱,只不过以张弼的个头却是连拦腰相拥都算不上,顶多就是个抱大腿。

    而当老猪意识到张弼的尴尬后,赶紧缩小了身体,这才憨厚的笑道,“宣和,想不到我们又见面了吧。”

    佛门之中敢如此称呼张弼道号的恐怕也就他一人了。

    不过,张弼对此却毫不在意,毕竟这“故友相见”所带来的意外惊喜,竟然连他也没有想到来的居然是这位大名鼎鼎的天蓬元帅。

    回想起当初和斗姆元君梦中相会时,老猪也在场,只是那会张弼心事重重,无心和他招呼,而如今大事暂了,两人立刻便聊了起来。

    说起老猪竟然会借此身下凡一事,老猪不由得就露出几分无奈,随即说道,“嗨,还不是这东西把我坑了!”

    “这东西坑了你,这话从何说起?”张弼有些诧异,虽然那洪佛寺主持的舍利的确是张弼借由未来佛境送到西方世界当中,但此因果和老猪又有什么关系?

    此时,老猪从怀中拿出那一方还闪烁着夺目耀眼佛光的法华曼荼罗印,随后用雷部之中“上道禁经”中的法门开示其因果,最后用佛法之中专属于弥勒菩萨的“弥勒上生经”将其上散发出的无量光配合因果转化为一段记忆,渡给张弼之后,张弼凝神观之,终于是恍然大悟。

    张弼虽通晓佛理,且在佛门有庄严法相供奉,却并非纯粹的佛门高僧,那法华曼荼罗印对他而言就如同禄星盘一样,象征意义居多,而实际使用价值几乎等同于无。

    毕竟倘若换一个人只是用那禄星盘来躲避他人的监视和搜查,简直就是暴殄天物。

    也就是因为张弼是宣和真人的缘故,才会给人一种看上去“无论做什么都是对的”的感觉。

    至少,斗姆元君和西王母会因为这事儿开几句玩笑,但廉贞、贪狼等人就算知晓张弼求得那禄星盘的意图,也顶多只是苦笑两声,而不敢有丝毫怨言。

    回到法华曼荼罗印的问题上来。

    这件象征着“未来佛”的佛宝,其正确的使用方式就是在未来佛境中圆满一桩功德,最后在轮回境中涅槃弘化,创造西方世界引渡彼岸。

    但事实上,张弼虽然知晓此法,却不知究竟,毕竟当初那会,他虽然在顾往昔以如是我闻的未来佛境中圆满了功德,但这份功德并不属于他,而是属于那酒肆之中功德圆满即将成佛之人的。

    换句话说,张弼手中的法华曼荼罗印虽然可以利用弥勒菩萨身为佛门“接引佛”的身份指引他前往西天世界,但是否能成佛还得看“过去佛”燃灯如来的裁定。

    而少了这个步骤,张弼就误以为这次经历只是为自己开启了一段佛缘而已。

    但事实上却不止如此。

    由于张弼在佛门的法相只是一种佛门尊敬仙界大人物的行为,说的难听点就是附赠,不但没有具体司职,也没有专属于张弼的佛境和佛经。

    而在仙界,张弼不但有自己的道观、门徒、随从以及司职,还有专属的福地洞天,以及专门供奉他的法界苍生。

    以及最重要的,有一门专门的道藏来记载他的言行事迹以及过往功德。

    而在这些都没有的基础上,要说弥勒菩萨降下佛宝就说张弼继承了弥勒菩萨的接引佛身份,不过只是笑谈罢了。

    因而,这件佛宝对张弼来说最重要的意义除了可以让张弼借助那佛门供奉的庄严法相使用一些佛门神通外,其实并没有为阿弥陀佛在凡间寻找有缘人的职责。

    而无论是洪佛寺方丈,还是顾往昔,包括张弼自己都是被弥勒菩萨接引的人选。

    换句话说,其实从张弼在悬空寺得到这件佛宝开始就已经开启了一段漫长的佛缘,而不是张弼见到顾往昔后才获得的。

    但是,这一切都并非最重要的意义,而最重要的意义便在于阿弥陀佛借由这件佛宝帮助张弼清洗掉了过去一件曾经因果注定的结局。

    在这段记忆中还出现过一个人,那就是葛洪。

    天庭之中,雷法的因果裁定就是一种未来法。

    就如同当初张弼在白浮镇时曾对陆卓羽提到过的元始天尊降下雷劫试图救世,而尧帝应劫,最终在九年后依靠大禹和后稷两人逢凶化吉一样。

    天命的指引和佛门找寻有缘人没什么不同,纵使有区别,但在张弼这个级数的存在跟前也几乎荡然无存。

    换句话说,张弼的因果不但会展现在道门,也同样会展现在儒门和佛门,只是因为他如今已经不是宣和真人了,否则的话,倘若宣和真人遇劫,那么纵使元始天尊想要救他,也得降下“三世劫”。

    张弼和葛洪一战败北,便是他张弼命中注定有此一劫,就像上面所说的那样,想要化解此劫,必须儒释道三劫同时化解。

    但由于当初那会仙界的时局有所不同,丹鼎派祖师爷吕洞宾和正一道祖师爷张弼亲自下场争夺道统,而这时候倘若三清偏向任何一方都不妥,甚至于就连正一真人张道陵也不能有所偏袒。

    但如今被贬下凡间的张弼就不同了,一来他仙身已经被剥夺,这意味着倘若有人想要帮他逢凶化吉,那么只需要化解一重劫难即可。

    二来,由于早已成仙的张弼早就跳出三界五行外,不在因果之中,这就意味着如今的张弼并不是在走宣和真人的老路,而是一条全新的生命。

    这和那真武传人承袭道统完全不同。

    等到有朝一日张弼修成仙身,返回仙界,他这一世的经历也会添加进所属于宣和真人的符箓和道藏之中。

    而阿弥陀佛降下佛宝,张弼于琼岛悬空寺中应劫,而最终通过了弥勒菩萨的考验后被成功度化,从而开启了一段佛缘。

    而这段佛缘则是在前不久张弼通过那时间长廊的时候,以真妄本空、逆顺俱寂的境界成功破除了那吕洞宾设下的禁制,从而功德圆满。

    看完了这段记忆后,张弼一方面感慨阿弥陀佛之法的神奇,另一方面也为自己能够得此“重生”而感到庆幸。

    尽管未来有一天他仍旧还是会回归宣和真人的天命,而在此天命当中他仍旧会承接曾经败给葛洪的宿命,但这份宿命却已经有了瑕疵,便是因为如今的张弼以佛法洗去了“三世劫”之上存在佛劫的那部分因果。

    回到眼前来,当老猪注意到张弼脸上的表情变化后,也露出了心满意足的表情。

    他和宣和虽然分属释道两家,但彼此交情并不会因此而拆散,只是如今相聚时短,却又要再次分离,也不禁让他感到一丝遗憾。

    毕竟,如今的他之所以会出现在此,并非应劫而来,乃是在那法华曼荼罗印于这一世的天命完结后将其收回。

    至于之前那句“坑了”的话,不过只是相交莫逆的两人之间一场笑谈罢了。

    “宣和,我虽受命于天,无法下界帮你,但今日一来是告诉你前因后果,二来也是阿弥陀佛让我转告你,葛洪已经于罪业道进入西方世界,不日便要挑战弥勒菩萨,如果弥勒菩萨败了,恐怕不日便会轮到燃灯菩萨,你应该知道这将意味着什么。”