一读小说 » 武侠仙侠 » 修真世界里的天师 » 264.断因、洗罪

264.断因、洗罪

    张弼的气息连同纯阳宝剑和部分神魂的气息一并从当世消失了。

    对于身处仙界之中的吕洞宾来说这绝对是一个晴天霹雳,毕竟他很清楚张弼并没有死,也没有被自己的神魂同化为他的一具分身。

    但一个大活人又怎么可能会平白无故的消失呢?

    所以很快吕洞宾就得出了一个结论,那就是张弼连带着他部分的神魂去了一个自己所无法掌控的地方。

    而这样的地方一共有两个,天庭和灵山。

    天庭的可能性几乎被排除,毕竟南极长生大帝才下界来剥夺了张弼在天庭的供奉,这个时候张弼去往天庭只能自取其辱。

    那么不是天庭,就只能是灵山了。

    而一想到灵山,吕洞宾就想起了葛洪,自从葛洪创造西方世界后就和他彻底的失去了联系,不过吕洞宾对葛洪的实力非常有信心,他既然能够打败南极长生大帝和东极青华大帝,又如何不能打败弥勒菩萨和燃灯如来呢?

    然而如今,倘若张弼也创造了西方世界,那葛洪岂不是危险了?

    毕竟张弼能够通过那岁月城中时间长廊的考验,就意味着张弼的境界已经达到了真妄本空、逆顺俱寂,和葛洪一样。

    而且一旦张弼真抵达了西方世界,在佛门的领域中,要安排张弼和葛洪来一场势均力敌的较量根本不在话下。

    到时候要是张弼击败了葛洪,那自己的全盘计划都将付之东流。

    但是,张弼要如何创造西方世界呢?

    就和张弼自己所清楚认识的那样,吕洞宾对张弼的认识同样不比他本人少多少。

    一个堪称“完人”的存在,想要在一个三教合一的修真世界里靠修行来成佛或许很容易,但要在罪业道里杀身成佛完全不可能。

    而如果张弼选择的是修佛这条路,那么同样就活在自己的眼皮子底下,绝不可能突然消失的无影无踪。

    所以答案只有一个,那就是张弼杀人了,而且被他杀的一定是无辜之人,甚至于还是一位本身就具有佛缘之人。

    否则的话,就算张弼杀了人,也进入到罪业道中,佛门也未必敢拿他怎么样,这就跟张弼虽然犯下了很多罪,但仙界和天庭也不能降罪于他一个道理。

    所以,如果张弼要从罪业道创造西方世界,那就一次性把事情做绝,而相比起做一个杀死亿万人的屠夫,倒不如杀死一个自身拥有佛缘之人,凭借其“渎佛”的业障,成为罪业道中的一员。

    毕竟,只是渎佛而已,仙界又没有这项罪名,相比起杀死亿万人这种无道之举,纵使未来有一天张弼回到仙界也能继续担任正一道祖师爷。

    再说了,如今的张弼拥有的神魂乃是他吕洞宾的,换言之就算渎佛或者做屠夫本质上也是他吕洞宾的罪愆。

    只是恐怕就连吕洞宾自己也没有想到,张弼竟然会如此利用那不属于他的神魂。

    吕洞宾几乎是一瞬间就想通了这其中的前因后果,但要说他能做什么补救的措施吗?

    然而他什么也做不了,创造西方世界才能成佛就注定了灵山和仙界、天庭有着本质上的区别,即便想要向佛门安插一名罗汉级别的奸细,所花费的心力和代价也是巨大的。

    比起本就尔虞我诈,擅长权谋心术的儒教天庭而言,简直就是一个天上一个地下。

    而如今的吕洞宾也只能祈祷,葛洪能够顺利击败张弼,不枉此行了。

    此时的张弼也已经进入到罪业道之中,生平头一次杀无辜之人的他感到了一种来自身心的沉重。

    这不是虚伪,而是真切的感受,毕竟宣和真人过去也杀过人,但他所杀之人皆为无道,杀之非但不为过,反而为民除害。

    而如今,他不仅杀了人,而且杀害的还是“故人之后”,甚至还是一个身具佛缘之人,这“渎佛”的罪名是实打实的背在了自己的身上,甚至就连读上一千遍的金刚经和正一经也无法缓解分毫。

    然而,心理上的折磨还并不是这罪业道中的头等,而是来自身体上的痛苦。

    很快走着走着,张弼就失明了。

    这便是“复有众生,两目盲瞎都无所见,或抵树木,或堕沟坑,于时死已,更复受身亦复如是。何罪所致?”

    而佛祖回答道,“以前世时坐不信罪福障佛光明,缝鹰眼合、笼系众生,皮囊盛头不得所见,故获斯罪。”

    双目失明,且身处陷坑中的张弼只能一步步慢慢的摸索着前进,他知道自己不能动用神魂,也不能动用任何仙道法术,唯有忍受。

    但尽管如此,张弼却并非真正的渎佛之人,相反,他佛学精湛,不下当世任何菩萨佛祖之下,即便与人论佛也从不曾有争斗之心。

    随着时间流逝,张弼双眼逐渐复明,那是他佛学精湛的证明,却又在一段时间后,再次陷入到新的危险当中。

    突然间,刀山、剑网从废土之中冒出,张弼虽闪避及时,却突然感到一阵沉重的压力袭来,显然是有人不愿他能顺利过关而出手陷害于他。

    而随着张弼倒落刀山剑网之中,顿时头破血流,更有一把刀贯穿了他的身体,好在张弼本就三魂七魄不存,否则的话这一下足以要了他的命。

    而这便是“复有众生常在刀山、剑树上,若有所投,即便割伤,支节断坏。何罪所致?”

    佛祖回答道,“以前世时坐屠杀为业,烹害众生,屠割剥裂,骨肉分离,头脚星散,悬于高格,称量而卖;或复生悬众生苦痛难处。故获斯罪。”

    杀生罪为佛门第一大戒律,而今张弼犯下此罪,自然该受惩罚,但罪业道中并非只有他一人受刑,而同样在场的更有那些本就穷凶极恶的罪犯。

    此时张弼略微检查了一下身上的伤势,很快便将目光锁定了之前陷害他之人。

    只不过此人非人,而是一头畜生,也不知道是作恶多端成为的畜生,还是他本就是这副模样。

    这畜生虽然生的丑陋,但身形却十分矫健,甚至有几分刀尖上起舞的架势,而他不时从张弼头顶略过,一来躲避刀山剑网的突袭,一来也找寻可乘之机葬送张弼的性命。

    而此时的张弼见状却是不闪不避,而是盘膝坐下开始念诵佛经,而这佛经不shi别的,正是专属于这罪业道中的《佛说罪业应报应教化地狱经》。

    此经一出,刀山剑网循环的更加频繁无序,而张弼身处其中早已是遍体鳞伤,却也恰恰因为此经文出自他口中,有一种了却前世罪业,往生极乐的悔悟,才得以让他免除身首异处的下场。

    但是反观那畜生就没有这般好运了,在刀山剑网林立却变化不是那么频繁之时他尚且可以应对,而如今变化多端,他一经躲避不及顿时被一从地表之下升起的刀山贯穿身体,顿时毙命。