一读小说 » 武侠仙侠 » 修真世界里的天师 » 326.菩萨的魔相

326.菩萨的魔相

    人死不能复生,此为天理。

    但天理并非天道,天理无外乎人情,而天道却是苍白无情的。

    在顾往昔死后的头一天夜里她就复活了,即便这之间仅仅间隔了不到三个时辰的时间,但对顾往昔来说,却也相当于是一世轮回。

    而这也是她的第一次轮回。

    当初的顾往昔自然不知道,其实早在她出生之时就已经是佛缘女的身份了,而她小时候之所以会表现出种种渎佛行径,并非她弃佛毁佛,而是一种魔相。

    换句话说,顾往昔是另一个身具佛缘之人用发心离相之法所修出的一具护法神。

    这个结果着实有些让张弼感到意外,按理来说,佛祖的护法神都是“私有”,不能与他人分享,即便护法神因为佛祖要进入皈依境重修轮回的缘故,而陪伴佛祖一同流落世间再造因果,也将会随着佛祖修炼结束后回归己身,成为一尊护法身。

    但是顾往昔却并未回到西方世界,而是留在了世间。

    难道说是那位佛祖圆寂了吗?

    这怎么可能?

    随着张弼心念一转,发现顾往昔也露出几分带有考较之意的笑容,等待着自己的结论,于是乎张弼转念一想,顿时就明白了过来。

    “原来是他!”随着张弼说出一个“他”之后,顾往昔也开怀大笑。

    这个他便是那位赫赫有名的佛祖的弟子阿难尊者,而那本著名的《阿含经》也正好是这位阿难尊者所著。

    顾往昔的眼神中散发出异样的神采,显然也是对自己能够得到阿难尊者的青睐从而身具佛缘而感到庆幸。

    阿难和女人特别有缘,比丘尼尼三字的由来便和阿难有关,而在阿难成佛后,更是成为了佛陀和比丘尼之间的调和者,曾多次挽回佛陀为了爱欲打算还俗的心意,并且鼓励修行、方得正果。

    也帮助比丘尼放下心中的执念,离欲清静,方能抵达彼岸。

    也正因为这个原因,阿难的护法神多为女性,取其持戒之意,只是没想到,却也因此而成全了顾往昔。

    身为佛缘女的顾往昔也的确从她重生一世的那一刻开始,专注于修行和开悟,同时布施传道,立证佛身清白。

    然而,无论顾往昔的佛法修行有多么高,拯救了多少人,可她对自己亡故的家人还一直心心念念。

    既然自己可以重生,那么她的家人又是否还能有从头来过的机会呢?

    于是乎在两世重生之后,顾往昔开示了一次佛缘,并且从中找寻到了拯救过往家人的契机。

    只是那时候,别说她曾经的家人,就连昔日的王朝都早已不存在了。

    “人往往就是这样,失去的永远都是最美好的。”顾往昔叹了口气,同时还不忘用意味深长的眼神看向张弼。

    而张弼见状自然是心知肚明,此时顾往昔叹息的并不是在说自己,而是在说陆卓羽和婀娜。

    对于如今尚在人世的张弼和顾往昔而言,陆卓羽和婀娜就可以算作是“失去的”。

    过去的张弼、顾往昔、婀娜三人不说在一起生活的有多么快活,但那种无差别之心却是能够做到安于现状,不再苛责苛求。

    而如今,一者成佛,一者随时都能成佛,而最后的一人却是遥遥无期,面对昔日种种,免不了也会生出忧患来。

    虽然张弼知道顾往昔并不会因此患得患失,毕竟一来她早已经历过无数次轮回转世之苦,二来有自己的存在,可以让顾往昔最大程度的安于现状。

    但人心往往就是如此,即便明知道自己早已拥有一切,却仍旧忍不住会滋生出新的欲望。

    龙树菩萨、燃灯佛祖尚且如此,遑论一个小小的顾往昔呢?

    想要复活久远前就已经过世的先人,最难办的还不是重生之法,而是找到他们留存于这世间的证明。

    当年的顾家被满门抄斩、株连九族,连同卷宗中存在过的痕迹也早已被清除,就算还有史书传世,但会提及的也不过只是只言片语。

    想要在这只言片语中挖掘线索,无异于大海捞针。

    加上顾往昔转世重生不知几许,早已不再具有顾家人的血脉,想要从她对于亲人的记忆中找到蛛丝马迹,也几乎不可能。

    更何况,当年死时的她不过豆蔻年华,对于家中诸事可谓不闻不问,加上自小母亲就知道她迟早会成为政治联姻中的牺牲品,更是不会让那家族中的那些俗务来搅扰了她美好却又短暂的童年。

    因此,当顾往昔真正踏上这条“寻亲”之路的时候,很快她就发现所有的线索都不存在,不但是亲人的消息,甚至于连“顾”这个姓氏也仿佛消失在了历史长河之中。

    不得已之下,顾往昔只能做出最后一个选择,那就是发心还愿,以自身三世因缘,来换取亲人的线索。

    身为佛缘女的顾往昔,在一次如是我闻昭示未来之镜的幻境当中,成功见到了她的亲人。

    “是顾仁?”张弼适时问道,在这个顾往昔独自讲述前尘往事的过程中,张弼自然不会单单放他一人独白,而势必会无时无刻让她知道还有一个人始终陪伴在她身旁。

    听到这个名字,顾往昔的脸上浮现出了一丝忧伤,如果站在今天的立场,用五百年的功德就换到了这么一个人的复活,或许顾往昔的确有憎恨他的理由。

    但是对于当初的顾往昔来说,能够得到这个名字,哪怕没有这个名字,而仅仅只是“顾”这么一个姓氏,都足以让她感到欣喜若狂。

    带着如是我闻昭示的结果,顾往昔踏上了找寻顾仁的道路,但由于如是我闻昭示的结果只存在于未来的缘故,所以顾往昔不仅要耐心找寻,还要耐心等候。

    而这一等就足足过去了一百年的时间,甚至于为了等待她差一点就没有进入轮回镜,而在此生只剩下最后一点光阴的时候,她见到了当初尚且还在襁褓中的顾仁。

    对于下界仅仅不到三十载的张弼,尚且如此的想念他的师兄,更何况顾往昔呢?

    所以,此时的张弼很明白顾往昔那迫切的心情,即便是再次过度损耗自己的功德,也要让自己又一次投身在顾家,再享受一次曾经破碎的旧梦。

    但不仅是顾往昔自己,就连张弼也知道,这一次顾往昔重圆的不是旧梦,而是梦魇。

    张弼对顾仁没有恨,即便用带有感情涩彩的语言来形容,顶多也就觉得这个少年心性不定,即便踏上江湖也容易为自身招来祸端罢了。

    但作为转世成为顾仁姐姐的顾往昔而言,所亲身经历的就不仅仅是一个惹祸精那么简单,而是一个差一点就害的她失去佛缘灰飞烟灭的存在。

    但如果说,一切只不过是误会,是无意之举,顾往昔未必不会宽宥他的过失,连同过去对亲人的歉疚一并,以一种凡人的方式了却余生。

    可偏偏,这一切都是不存在的。