一读小说 » 武侠仙侠 » 修真世界里的天师 » 394.“太子夺嫡”

394.“太子夺嫡”

    西方世界当中,长在上演一场好戏。

    弥勒菩萨的出现,让摩柯迦叶、龙树菩萨、菩提达摩三人各自心惊,要知道放在平时,弥勒菩萨基本不会和他们来往,更不可能找他们的麻烦,究其原因就在于——

    本质上,弥勒菩萨相当于是佛门的“太子”。

    弥勒菩萨是未来佛,尽管不知道他这辈子是否有成为如来的那一天,但这个身份并不会改变。

    所有一切如来的供奉,弥勒菩萨也一应俱全,就比如当初张弼光顾的那琼岛之上的悬空寺一样,弥勒菩萨座下有护法神,有四大金刚,有珈蓝殿、祖师殿、大雄宝殿等等配置。

    而这样的待遇是其他“南无”佛祖所不具备的。

    但相对的,太子终究不是皇帝,所以弥勒菩萨并不住在西方世界当中,而是有他自己的住所,那就是兜率天。

    弥勒菩萨平日里就负责一件事,那就是解忧,就像是阿弥陀佛负责往生极乐一样。

    无论是解忧还是往生极乐,两个字或者四个字中包罗万象。

    无论是解除烦恼忧患深,还是慈悲宽容,亦或是功德善缘,以及救人一命胜造七级浮屠等等,都在解忧的范畴当中。

    所以,说是解忧,其实就相当于弥勒菩萨能管西天世界中的大小诸事,连世尊的事情他也能管。

    而眼前这群无论是“皇子”,还是他的师弟,也在他的管辖范围之中。

    弥勒菩萨出现后,摩柯迦叶、龙树菩萨、菩提达摩三人大气都不敢喘一口,生怕被他的目光锁定,继而成为他处理的对象。

    而一旦被他处理,就等同于是被世尊处置,甚至剥夺他们佛祖弟子的身份都不在话下。

    一旁的药师菩萨眼见局面已经被弥勒菩萨掌控,于不经意间露出一缕不易察觉的笑容,如果真要他来管这茬子事,他还真搞不定,甚至就连阿弥陀佛也搞不定,毕竟阿弥陀佛所在的极乐世界和释迦牟尼所在的华藏世界都在西方世界当中。

    “阿难,你随我来。”

    随着弥勒菩萨指名点姓要带走阿难的时候,摩柯迦叶嘴角略微抽动,本有话想说的他终究一个字也说不出口,毕竟他也怕自己成为被带走的对象,一旦去了兜率天,就连如来都救不了他们。

    当弥勒菩萨带着药师菩萨和阿难尊者一同离开了西方世界,回到了欲界第四天,也就是兜率天当中之后,此时身处凡间的顾仁也同时有了变化。

    顾往昔前往拖延顾仁,时至今日两人之间再无半分亲情,而留下来的这是无穷无尽的恨。

    这种恨超乎人情、天理的想象,是一种欲念,比之心魔还要恐怖。

    而且,顾仁和顾往昔之间有因果循环,有伦理亲情,更有天命束缚,比之当初张弼败给葛洪导致身具三世劫而言,孰轻孰重还得两说。

    因此,当顾往昔看着眼前的顾仁时,所表现出来的不是恨,而是一种淡漠,唯有无视才能暂时分割开两人之间众多渊源,才能让自己能够持守那绝对中立,让佛缘这种感觉慢慢淡化。

    但顾往昔能够淡化,顾仁却不会,所以顾仁开始在顾往昔的跟前讲述过去,从他的出生到一家团聚,从再次背井离乡,到最终亡于眼前人之手,声声句句,可谓是声情并茂。

    而顾往昔听着他的诉说,即便念诵佛经,不为所动,却怎么也阻止不了天魔扰心,渐渐的汗水早已浸透了她的衣衫。

    就在此时,顾仁的声音突然停滞,出现了短暂的失声,正是阿难尊者被弥勒菩萨打断修行,而带往兜率天的时候。

    顾往昔虽然不知缘由,却也把握难得机会,佛门真言脱口而出,每一个印记都伴随着梵音传唱,打入顾仁的记忆当中。

    而此时在顾仁的记忆中,有无数个金色的人影流动,他们进入到每一段顾仁曾经的经历中,在顾仁作恶的同时化作佛谛试图破除他的魔障,到头来顾仁只感到脑袋剧痛,发出一声声仰天咆哮。

    却说张弼,一直在增长和广目两位金刚的陪同下,为他讲述西方世界中正在发生的一幕幕。

    同时,两位金刚也在替张弼将他可能会传达的内容转告弥勒菩萨。

    只不过看样子,局面已经被弥勒菩萨稳定,张弼自然也就不会再插手其中了。

    当张弼谢过两位金刚,并且告辞离开后,很快就找到顾往昔,当他看到现场只有顾仁一人的时候,略微诧异,不待询问,只听顾往昔说道。

    “我没有杀他,不过看样子,短时间内他应该无法再出来作恶了。”

    顾往昔的话让张弼点点头,弥勒菩萨出手带走了阿难尊者,只要阿难尊者待在兜率天之中,哪怕只是在兜率陀罗内院中被四大金刚看着,摩柯迦叶等二十八祖也不敢前来造次。

    到时候,由药师菩萨以琉璃光为其洗去因浊乱而导致的菩提心蒙尘,甚至可以彻底了结顾往昔的问题。

    只是正当张弼这样想的时候,却又自失的一笑,他知道自己想多了。

    弥勒菩萨能够整顿佛门内部,却不会具体插手个人的修行,阿难尊者是否能够降服他的魔相,还得靠他自己,就算是张弼也帮不了他。

    因此,弥勒菩萨能够帮助阿难尊者改善修行的环境,避免他被外部干扰,已经是他所能做到的极限了。

    暂时搞定了顾仁的事情,张弼和顾往昔也打算返回岁月城。

    如今拯救管良之事已经进入到最关键的时刻,随着天时来临,可谓万事俱备。

    当张弼的身影出现在岁月城时,师童等人就知道大战即将来临,而这次他们将要面对的敌人或许比之前都要轻松,但面对的阵仗却远比之前更大。

    这是什么意思呢?

    简单来说,这一次东极青华大帝、吕洞宾都不会插手,而敌人只有真武大帝一人,却也恰恰因为如此,能够让真武大帝能够统合自己手下所有资源,和张弼拉开阵势对决沙场。

    如今此时张弼的手中不止有龙渊神剑,还有太阿神剑的话,那么集齐斩邪二剑,即便面对十万天兵天将,张弼也有必胜的信心。

    不过看样子,师兄之所以只把龙渊神剑传给他,而不是斩邪二剑,这背后不仅有师兄的顾虑,也有三清的顾虑。

    毕竟,仙界绝不能和天庭开战。

    不过,在决战之前,张弼还打算去一个地方,那就是万化九玄之地。

    旱魃自从成为天女魃以来,张弼还没有前往万化九玄之地去向太一帝君汇报此事,而此番正好借着这个由头去把接下来的合作意向敲定。

    在决定动身之前,张弼找到了丘处机。

    刚一进入,就看到丘处机在和陈传争论着什么,虽然只是只言片语,不过张弼还是听出了他们在讨论那新龙门心法的编撰问题。

    对此,张弼自然心领神会,不会过多谈及此事。

    毕竟丘处机虽有反心,但陈传并没有,加上陈传本就是一个方外之人,和陶然一样是一个专心致志做学问之人。

    即便内心抗拒与张弼合作,但一旦开始做学问,势必会拿出百分百的专注。

    而他们能如此重视这件事,张弼还有什么可苛求的呢?