一读小说 » 武侠仙侠 » 隋唐侠义风云 » 菩提本无树,明镜亦非台

菩提本无树,明镜亦非台

    这天,聂人王,况胜天带着十几个魔教弟子来到了清水镇菩提大师屋屋外面,聂人王大喊“菩提大师,聂人王来拜访你了。”

    郭子龙与赵牛妹在隔壁屋子里听到了,郭子龙连忙道“他果真是武林神话菩提大师。是聂人王找上门了。赵妹,我去看一下,你别出去。”

    “好,好,我肯定不会出去了。”赵牛妹答道。赵牛妹心道“我要是让教主哥哥知道我在这里,肯定让我跟他回去的。到时候牛哥哥知道我是魔教的肯定也不会让我留在他身边。所以我才不出去呢。”

    聂人王继续喊道“菩提大师你再不开门,我可破门而进了。”

    此时菩提大师房屋门打开了,菩提大师及两个和尚出来了。

    “阿弥陀佛,放下屠刀,立地成佛,回头是岸。”菩提大师对聂人王道。

    聂人王望着菩提大师冷笑道“菩提大师,你佛法已经很高了,可以成佛了。”

    菩提大师缓缓道“阿弥陀佛,人无善恶,善恶存乎尔心。

    聂人王哼了一声,便一掌向菩提大师打去,菩提大师旁边的两个和尚正想出手,此时,郭子龙一掌挡住了聂人王的一掌,聂人王见到郭子龙,然后哈哈大笑道“郭盟主,我算了一下你应该还有两天的命了,怎么不好好享受,要多管闲事。”

    郭子龙冷笑道“没办法,我就是喜欢多管闲事,如果我不多管闲事怎么能从你手中夺走武林盟主呢?”

    此时一清大师带着十多个少林寺弟子赶来。聂人王见了,连忙道“我们走。”说完就匆匆忙忙的离开了。

    一清大师来到了,看到了郭子龙,连忙对郭子龙道“阿弥陀佛,原来郭盟主在,老衲多谢郭盟主出手相助。听说郭盟主中了蝙蝠血毒,郭盟主此事是真的么。”

    郭子龙拱手对一清大师道“子龙见过方丈,子龙的确是中蝙蝠血毒了,不过已经解毒了。”

    “阿弥陀佛,善哉善哉,郭盟主真是吉人天相。”一清大师道。

    郭子龙转身对菩提大师拱手道“郭子龙见过菩提大师,子龙能得到菩提大师的指点真是三生有幸。”

    菩提大师哈哈大笑道“老衲能遇到郭盟主,是一种缘分。”

    此时赵牛妹见魔教的人走了,急急忙忙走出来,对郭子龙道“牛哥哥,你有没有受伤?”

    “我怎么会受伤呢?”郭子龙回答道。

    “阿弥陀佛,能为别人设想的人,永远不寂寞。”菩提大师道。

    郭子龙拱手对菩提大师道“菩提大师你怎么会在这里呢?”

    “阿弥陀佛,老衲此次出行是寻找神医熊辉的,老衲自上次受伤后一直身体不适。老衲自知自己身体,老衲命不久矣。此次去找熊辉神医并非治疗老衲的病,老衲是有个问题想亲自请教神医。”

    郭子龙拱手对菩提大师道“要不晚辈护送大师去熊神医那里。”

    “阿弥陀佛,多谢郭盟主的好意,有一清方丈他们陪我去就可以了。”菩提大师道。

    “牛哥哥,我们应该也要离开清水镇吧,魔教的知道你在这里,应该要离开吧。”赵牛妹对郭子龙道。

    “嗯,稍后就出发吧。”郭子龙道。

    “郭盟主,那老衲就先出发吧!”菩提大师道。

    郭子龙拱手对菩提大师道“大师慢行。”。……

    清水镇郭子龙与菩提大师的租房非常抢手,听闻两个武林神话住过的房子,个个抢着租……

    在夏意派,夏依依听闻郭子龙在清水镇出现过,于是向倪昊提出她要出去一趟,倪昊知道她要找郭子龙,说派几个人保护她,夏依依拒绝了,说自己不会有事的,无奈下倪昊让叶夏瑶与郁玉波与夏依依一同出发。

    这天晚上,叶夏瑶与夏依依,郁玉波三人来到一间破庙,夏依依对叶夏瑶道“今晚我们就在这里过夜吧”叶夏瑶点点头。郁玉波马上道“放心,两位姑娘的安全就交给我吧!”夏依依笑了笑道“郁大哥你还是负责叶姑娘的安全吧。我好歹以前也练过武功。”郁玉波点点头道“对,我会好好保护叶姑娘的。”叶夏瑶望着郁玉波,心里道“哼,这木头谁要他来保护呢!”

    夏依依对叶夏瑶道“叶姑娘,你们先在这休息,我出去方便一下。”

    “要不要我保护你,夏姑娘。”郁玉波道。

    叶夏瑶连忙捂住嘴巴笑道“你要陪夏姑娘去方便?”

    “你还是保护你的叶姑娘吧!”夏依依笑道。

    郁玉波摸摸后脑勺,然后拍着大腿道“对呀,我怎么没想到,我去保护夏姑娘,那叶姑娘就没有人保护了,夏姑娘去方便我不能看,所以留在这里保护叶姑娘才是最重要的。”

    叶夏瑶听后摇摇头,自言自语小声道“唉,没救了。”

    夏依依笑了笑,然后就出去了,夏依依来到远处的河边,刚好遇见郑其与袁先明,夏依依心道“这两个是魔教的。”郑其与袁先明见到夏依依,并不认识夏依依,然后郑其对袁先明道“我们要赶紧回去报告,说赵小姐跟着郭子龙一起。不然赵天尊怪罪下来我们都担不起责任。”郑其话刚说完,袁先明还来不及回答,突然郑其与袁先明感觉后面被什么吸住了,夏依依从他们后面吸取了他们的武功,然后一掌打死他们两个,夏依依说了一句“不要怪我,要怪就怪你们是魔教弟子,魔教的就该死。”说完后夏依依就回去了。

    夏依依回去后,见郁玉波正坐在破庙门口手中拿着一条棍子,夏依依对郁玉波笑了笑道“郁大哥,你还挺专业的。不用太认真,现在我跟叶姑娘没睡觉,你可以先睡觉,不然晚上我们睡觉了,你困了怎么办?”

    郁玉波连忙拍着大腿道“对呀,我怎么没想到,好夏姑娘,我先睡一下,你们要睡觉了就叫醒我。”

    夏依依点点头道“你放心睡吧,我们睡觉我肯定会叫醒你的。”

    “那我先睡了”郁玉波说完后,靠在门边睡下去。

    夏依依来到叶夏瑶面前,对叶夏瑶道“叶姑娘,你觉得郁大哥人怎么样,他好像对你有意思。”叶夏瑶小嘴一撇道“那个简直是一个木头,我对他无语。我才不要他对我有意思呢!”夏依依望着一下子就熟睡的郁玉波道“我觉得我们待会还是不用叫醒郁大哥了,他是个老实人,心直口快,没什么心机,我觉得这样的男人可以托付终身。”叶夏瑶笑了笑道“要不我帮你们拉红线,帮你们做媒。”

    “可他喜欢的是你,你这样反而会让他更伤心呢?这么老实的一个人我觉得他不应该受到伤害吧!”夏依依道。

    叶夏瑶望着熟睡的郁玉波,心里道“我该找个时候好好跟郁大哥说清楚,我并不喜欢他,早点说早好,不然时间久了,他就更伤心了。”

    第二天早上,夏依依,叶夏瑶都睡着了,一道阳光照在郁玉波脸上,郁玉波连忙醒来,喊道“叶姑娘……”叶夏瑶,夏依依同时被叫醒。郁玉波见两人都在,连忙摸摸后脑勺,不好意思道“抱歉,我刚刚睡醒,我发觉天亮了以为叶姑娘没在,所以才不由的喊起来。”叶夏瑶连忙摇摇头,夏依依正想说什么的,突然发现远处贾喜经过,夏依依对叶夏瑶道“叶姑娘,你们先走,你们先去清水镇吧,我找地方藏起来,贾喜应该不认识你们。”

    “可你……可你……”叶夏瑶支支吾吾道。

    “放心,我会藏好的,贾喜找不到我的。”夏依依道。

    郁玉波对夏依依道“要走一起走,要藏一起藏。”

    夏依依指着破庙里的佛像对郁玉波道“郁大哥,你觉得那佛像可以藏三个人吗?藏我一个怎么样也不会被发现。等安全后我会马上去清水镇与你们会合。”

    叶夏瑶对郁玉波道“郁大哥,我们还是先走,让夏姑娘一个人藏好。”

    郁玉波点点头。郁玉波与叶夏瑶往一边走去。夏依依藏在破庙佛像里。贾喜望着郁玉波与叶夏瑶,觉得叶夏瑶有点面熟,然后贾喜没多想,贾喜来到破庙,贾喜望了望破庙,然后找一个地方坐了下去,贾喜刚坐下去不久,突然一个士兵急急忙忙跑进破庙里,对贾喜道“贾公公,发现菩提大师的行踪,在桃花园里的一间屋里,好像快不行了。”

    贾喜连忙道“好,我现在马上出发,如果能吸取菩提的武功,那我就是天下无敌了。”说完急急忙忙的离开了。夏依依心道“菩提大师曾经跟子龙在一起过,说不定子龙也在。我知道有条路去桃花园还更近。”于是夏依依也快速赶去桃花园。

    夏依依来到了桃花园,发现几个和尚跟一清在另一个房间念经。夏依依来到菩提大师房间,发现菩提大师已经奄奄一息,夏依依小声问菩提大师“菩提大师,你知道子龙在那里吗?”只见菩提已经开不了口说话了,夏依依知道菩提大师不行了,想离开,然后想,要是让贾喜吸取了菩提大师的武功,那么天下更加乱了。于是夏依依对菩提大师道“菩提大师,对不住了。”然后一手吸取菩提大师的武功。夏依依吸取完菩提大师武功后,用快速的轻功离去了。

    夏依依离去不久贾喜来到菩提大师的房间,贾喜发现菩提大师快不行了,连忙用手吸取菩提大师的武功,发觉,菩提大师已经没有武功了,此时一清大师冲进房间,熊辉也赶来了。贾喜连忙从窗外离去。熊辉来到菩提大师面前,帮菩提大师把脉,菩提大师望着熊辉,艰难开口道“谭…谭…玉…芯…芯……”然后眼睛一闭,熊辉摇摇头,然后缓缓道“谭玉芯三十年前已经治好了她的伤了。大师您安息吧!”

    一清大师及几个少林弟子连忙跪下,在为菩提大师念经:一沙一世界,一花一天堂,一树一菩提,一叶一如来。手捻菩提似念经,目中无物两耳空,辛苦不为成佛道,只为菩提早日红。菩提一步出世界,安忍娑婆无常心。

    熊辉道“菩提大师武功被吸了,一定是贾喜……”

    贾喜离开桃花园后心里道“到底是谁吸取了菩提的武功,难道我的吸功大法被人捡到了,那么这个人肯定是太监,到底是那个太监呢……”

    菩提大师圆寂消息传出去后,各门派都前去少林寺吊唁菩提大师。

    在一个偏僻的山上有一个明月宫,明月宫里全部都是女弟子。宫主是谭玉芯,谭玉芯有四位徒弟,分别是祝琳琳,吕慧慧,翁玲玲,任盈盈,她们也是明月宫的四大护法,她们都是二十多岁,武功高强。明月宫有500多名弟子,每一个都是武功高强。在明月宫大厅里,谭玉芯刚刚闭关修炼成明月神功出来。祝琳琳对谭玉芯拱手道“启禀师傅,少林寺菩提大师圆寂了。”谭玉芯一听如同晴天霹雳,直呼道“什么,菩提死了?”谭玉芯眼里藏着泪水,然后喊道“四大护法听命,你们分四路去少林寺与我会合,凡是路上有人说菩提的坏话或者是非,取他人头来见我。”

    “遵命”明月宫四大护法齐声异口拱手道。

    叶夏瑶与郁玉波去到清水镇后,听闻郭子龙已经离开了,叶夏瑶与郁玉波在郭子龙以前的租房门口站着,现在租的是一对年轻的夫妻,叶夏瑶看到地上有几张纸条,于是拿起来看,叶夏瑶看了纸条的字念道“多情自古空余恨,此恨绵绵无绝期,期人至不伤秋晚,晚来无奈伤心处”叶夏瑶看完后,把纸条折成纸鹤,郁玉波见了,连忙道“叶姑娘,你好厉害,折那么漂亮的纸鹤。”叶夏瑶再从地上拿出起一张纸,再次折起纸鹤,郁玉波认真看着叶夏瑶折纸鹤,叶夏瑶边折边道“纸鹤是代表你对被送的人的祝愿,每只纸鹤承载一点祝愿,最终成为一个愿望。纸鹤有着美丽的传说和文化底蕴,成为人们的感情寄托。开始时只为了纸折千只鹤祈祷得病的人早日病愈,后来也有祈祷某事情的成功而折叠千纸鹤。传说一天折一只千纸鹤,坚持一千天,就可以给自己喜欢的人带来幸福。”

    郁玉波听进心里去了。叶夏瑶跟郁玉波道“我们回夏意派吧,也不知道郭盟主会去那里。”

    “我觉得郭盟主会去少林寺,菩提大师圆寂了,郭盟主一定会去少林寺吊唁菩提大师。”郁玉波道。

    叶夏瑶望着郁玉波,拍了拍郁玉波的肩膀赞扬道“郁大哥,你怎么那么聪明,我怎么没想到郭盟主会去少林寺呢?他与菩提大师做了一段时间的邻居肯定会去吊唁菩提大师的。”

    郁玉波脸上有点发红,右手挠后脑勺道“我也是……我也是乱猜的。我知道郭盟主有情有义,,他……”

    “哈哈,原来叶姑娘在这里……”赵牛广与古如发出现了。

    “叶姑娘,你先走,我拦住他们。”郁玉波道。

    叶夏瑶见古如发手中有剑,然后以迅雷不及掩耳之势将古如发手中的剑夺在手中,郁玉波看得目瞪口呆,只见叶夏瑶左手中指轻弹,剑已出手!这柄剑不动时,已是银光流动,眩人眼目,此刻剑光一展,宛如乎天里泼下一盆水银来。赵牛广持剑而立,如山停岳峙,叶夏瑶一剑刺来,他竟是动也不动,但见银光一旋,剑势突然变了方向。原来叶夏瑶那一划本是虚招。叶夏瑶以虚招诱故,不料对方竟如此沉得住气。叶夏瑶竟一连使出七剑虚招。这一连七剑正是叶家剑法剑法中的妙着,虽然皆是虚招,但在如此眩目的剑光下,谁也不敢拿稳这是虚招的,谁都会忍不住去招架闪进,无论他如何招架闪避,却早己全都在这七剑的计算之中。怎奈赵牛广竟丝毫不为这眩目的剑光所动,这七剑虚招中的妙用,在赵牛广面前,竟完全发挥不出。叶夏瑶第七剑方自击出,赵牛广掌中铁剑便已直刺而出,穿透满天光影,直刺叶夏瑶胸膛。这一剑平平实实,毫无花样,但出剑奇快,剑势奇猛,正是自平淡中见神奇,自扎实中见威力!叶夏瑶剑法纵有无数变化,却也不得不先避开这一着,但闻剑风呼啸,赵牛广已刺出三剑!叶夏瑶避开三招,才还了一剑。只见满天银光流动,赵牛广似已陷于流光之中,其实这满天闪动的剑光根本无法攻入一着。叶夏瑶围着赵牛广飞驰不歇,赵牛广脚下都未移动方寸,叶夏瑶剑如流水,赵牛广却如中流之砥柱。这两人剑法一个极柔,一个极刚,一个飞云变幻,一个刚猛平实,一个如水银泻地,无孔不入,一个却如铁桶江山,滴水不漏。叶夏瑶看来虽然处处主动,其实处处都落在下风,郁玉波瞧得目眩神迷,已不知身在何处。清水镇郭子龙以前租的房子外繁花如雨,落了满地。百招后赵牛广一剑刺中了叶夏瑶,赵牛广想收剑却收不了,赵牛广并无心要伤叶夏瑶。叶夏瑶中剑后倒在地上,郁玉波连忙扶起叶夏瑶,紧张道“叶姑娘你怎么了,你别吓我。”

    赵牛广见了对古如发道“将此女子送回魔教治疗。”郁玉波正想拿起叶夏瑶手中的剑,此时明月宫的吕慧慧从空中而降,吕慧慧对赵牛广道“得饶人处且饶人。你何必赶尽杀绝呢,本来我有师命在身,不想理这闲事的,不过听到魔教的,我不能不管管。”

    赵牛广冷笑道“一般多管闲事的人往往死得很惨。”

    古如发一掌打向吕慧慧,吕慧慧一挥手,古如发立刻倒地不起,赵牛广见了,知道此女子武功高强,然后挥剑气势汹汹向吕慧慧刺去,只见吕慧慧用剑鞘一挡,挡住了赵牛广刺来的剑,然后剑鞘一挥,赵牛广后退几步,赵牛广心里道“此女子武功高强,她还没出剑就这么厉害,要是出剑我定没命。”于是赵牛广扶起古如发快速离去了……