一读小说 » 玄幻奇幻 » 菩提道祖 » 第一百二十二章耶稣受难

第一百二十二章耶稣受难

    看守耶稣的人戏弄他,打他,又蒙着他的眼,问他说:“你是先知,告诉我们打你的是谁?”他们还用许多别的话辱骂他。犹大看见捉拿基督的人照着他的话把基督紧紧地捆绑起来了,就惊异地望着救主让人把自己带走。他焦急地从园中一直跟到他在犹太官长面前受审的地方。耶稣每动一下,他都盼望他能表明自己是上帝的儿子,让仇敌震惊,使他们一切的阴谋和权势归于幻灭。可是时间一刻刻地过去了,而耶稣还是甘心忍受那堆在他身上的一切羞辱。这时,卖主的犹大心中便起了极大的恐惧,知道自己已把主卖到死地去了。

    天一亮,民间的众长老连祭司长带文士都聚会,把耶稣带到他们的公会里,说:“你若是基督,就告诉我们。”耶稣说:“我若告诉你们,你们也不信;我若问你们,你们也不回答。从今以后,人子要坐在神权能的右边。”他们都说:“这样,你是神的儿子吗?”耶稣说:“你们所说的是。”他们说:“何必再用见证呢?他亲口所说的,我们都亲自听见了。”犹大再也忍不住良心自责的痛苦。审判厅里忽然发出一阵沙哑的叫喊声,使全场的人大吃一惊,只听到:该亚法啊!他是无罪的,求你释放他吧!这时,身材高大的犹大从震惊的群众中挤过去。他的脸色发青、憔悴,额角上大汗淋漓。他冲到审判台前,把卖主所得的银钱丢在大祭司面前,急切地拉住该亚法的外袍,哀求他释放耶稣,说他并没有作过什么该死的事。该亚法恼怒地推开了犹大,可是自觉张皇失措,左右为难,不知说些什么才好。祭司们的卑鄙无耻这时全暴露出来了。犹大又大声说:“我卖了无辜之人的血是有罪了。”但是惊魂方定的大祭司,却带着轻蔑的神色回答说:“那与我们有什么相干?你自己承当吧!”祭司们尽管愿意利用犹大作他们的工具,可是他们却轻视他卑鄙的人格。当犹大向他们承认自己的罪时,就把他一脚踢开了。于是犹大俯伏在耶稣脚前,承认他是上帝的儿子,并恳求他拯救自己。救主没有谴责这个出卖他的人。然而耶稣并没有说一句定他罪的话。耶稣只是哀怜地望着犹大说:我为此时来到世间。众人无不惊讶,诧异地望着基督如此宽恕那卖他的人。他们又感悟到这决不是平凡的人。可是又疑问,如果他是上帝的儿子,为什么不救自己脱离捆锁,并制胜那些控告他的人呢?犹大知道自己的恳求无用,就冲出审判厅,喊着说:“太晚了!太晚了!”他不忍活着看耶稣被钉十字架,便在绝望中于耶路撒冷城郊自缢身亡了。

    众人都起来,把耶稣解到彼拉多面前,彼拉多就出来,到他们那里,说:“你们告这人是为什么事呢?”他们回答说:“这人若不是作恶的,我们就不把他交给你。”彼拉多说:“你们自己带他去,按着你们的律法审问他吧!”犹太人说:“我们没有杀人的权柄。”彼拉多又进了衙门,叫耶稣来,对他说:“你是犹太人的王吗?”耶稣回答说:“这话是你自己说的,还是别人论我对你说的呢?”彼拉多说:“我岂是犹太人呢?你本国的人和祭司长把你交给我,你做了什么事呢?”耶稣回答说:“我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人;只是我的国不属这世界。”彼拉多就对他说:“这样,你是王吗?”耶稣回答说:“你说我是王,我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人就听我的话。”彼拉多说:“真理是什么呢?”说了这话,又出来到犹太人那里,对他们说:“我查不出他有什么罪来。”但他们越发极力地说:“他煽惑百姓,在犹太遍地传道,从加利利起,直到这里了。”彼拉多一听见,就问:“这人是加利利人吗?”既晓得耶稣属希律所管,就把他送到希律那里去。那时希律正在耶路撒冷。希律看见耶稣,就很欢喜,因为听见过他的事,久已想要见他,并且指望看他行一件神迹,于是问他许多的话,耶稣却一言不答。祭司长和文士都站着,极力地告他。希律和他的兵丁就藐视耶稣,戏弄他,给他穿上华丽衣服,把他送回彼拉多那里去。彼拉多传齐了祭司长和官府并百姓就对他们说:“你们解这人到我这里,说他是诱惑百姓的。看哪,我也曾将你们告他的事,在你们面前审问他,并没有查出他什么罪来;就是希律也是如此,所以把他送回来。可见他没有做什么该死的事。故此,我要责打他,把他释放了。”每逢这节期,巡抚必须释放一个囚犯给他们。众人却一齐喊着说:“除掉这个人!释放巴拉巴给我们!”这巴拉巴是因在城里作乱杀人,下在监里的。

    彼拉多愿意释放耶稣,就又劝解他们。无奈他们喊着说:“钉他十字架!钉他十字架!”彼拉多第三次对他们说:“为什么呢?这人做了什么恶事呢?我并没有查出他什么该死的罪来。所以,我要责打他,把他释放了。”巡抚说:“为什么呢?他做了什么恶事呢?”他们便极力地喊着说:“把他钉十字架!”彼拉多见说也无济于事,反要生乱,就拿水在众人面前洗手,说:“流这义人的血,罪不在我,你们承当吧!”众人都回答说:“他的血归到我们和我们的子孙身上。”于是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。这发生的一切聂兴源都看在眼中。当他看到那带着倒勾的皮鞭打在耶稣的身上,血肉被带下来。禁不住想要施展能力,将耶稣提出来。但想起大道对他所说的话:不论我遭遇什么,你都不可插手。便强忍下来。

    到了一个地方、名叫髑髅地、就在那里把耶稣钉在十字架上、又钉了两个犯人、一个在左边、一个在右边。当下耶稣说、父阿、赦免他们.因为他们所作的、他们不晓得。兵丁既然将耶稣钉在十字架上、就拿他的衣服分为四分、每兵一分.又拿他的里衣.这件里衣、原来没有缝儿、是上下一片织成的。他们就彼此说、我们不要撕开、只要拈阄、看谁得着.这要应验经上的话说、『他们分了我的外衣、为我的里衣拈阄。』兵丁果然作了这事。站在耶稣十字架旁边的、有他母亲、与他母亲的姊妹、并革罗罢的妻子马利亚、和抹大拉的马利亚。耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边、就对他母亲说、母亲看你的儿子。又对那门徒说、看你的母亲。从此那门徒就接他到自己家里去了。百姓站在那里观看。官府也嗤笑他说、他救了别人.他若是基督、

    神所拣选的、可以救自己吧。兵丁也戏弄他,上前拿醋送给他喝说:你若是犹太人的王、可以救自己吧。在耶稣以上有一个牌子写着:这是犹太人的王。那同钉的两个犯人、有一个讥诮他说、你不是基督么.可以救自己和我们吧。那一个就应声责备他说、你既是一样受刑的、还不怕

    神么。我们是应该的.因我们所受的、与我们所作的相称.但这个人没有作过一件不好的事。就说:“耶稣阿、你得国降临的时候、求你记念我。”耶稣对他说:“我实在告诉你、今日你要同我在乐园里了。”那时约有午正、遍地都黑暗了、直到申初、日头变黑了.殿里的幔子从当中裂为两半。地也震动.磐石也崩裂.耶稣大声喊着说、以利、以利、拉马撒巴各大尼.就是说、我的

    神、我的

    神、为甚么离弃我。耶稣大声喊着说、父阿、我将我的灵魂交在你手里.说了这话、气就断了。汉光武帝七年癸亥日,有日蚀发生。癸亥日蚀,天人崩。皇帝避免进入正殿,停止了一切军事活动,五天不理国事。他又作了正式的声明,说:‘我品德不好,引致这样的灾难,甚至太阳和月亮都被遮蔽了。我甚恐惧战惊。还有什么话说呢?’。…‘凡上奏的人,不许提‘圣’字。皇帝诏书说:“阴阳错位,发生日蚀月蚀。众人的罪落在一人身上。大赦天下。”有亚利马太的约瑟前来、他是尊贵的议士、也是等候

    神国的.他放胆进去见彼拉多、求耶稣的身体。彼拉多诧异耶稣已经死了.便叫百夫长来、问他耶稣死了久不久。既从百夫长得知实情、就把耶稣的尸首赐给约瑟。约瑟买了细麻布、把耶稣取下来、用细麻布裹好、安放在磐石中凿出来的坟墓里.又滚过一块石头来挡住墓门。抹大拉的马利亚、和约西的母亲马利亚、都看见安放他的地方。