一读小说 » 玄幻奇幻 » 菩提道祖 » 第一百三十二章异端滋生

第一百三十二章异端滋生

    当上主降生世间施行救赎大工时,撒旦也是不甘心的。先是用各种方法想除灭在肉身的耶稣:借希律的手杀死孩童、趁耶稣睡着时兴起风浪、利用犹太人杀死耶稣……;再是用各种方法让耶稣从十架上下来。

    当耶稣复活升天后,教会兴起,异端也随之兴起来。最早是割礼派也叫伊便尼派。伊便尼在希伯来文中意为“穷苦人”,故又译“穷人派”,这一派又叫犹化派。一到四世纪活跃于巴勒斯坦,倾向犹太教的基督教派。

    他们恪守摩西律法和礼仪,不放弃一神的立场,在对待基督的问题上,承认耶稣是弥赛亚,他们反对耶稣是由童贞女玛利亚所生,并且否定耶稣是圣灵感孕,是先在的上帝之子。他们认为基督耶稣一开始并非是神子,只是由于他在遵守律法中表现出的美德而被上帝接纳为嗣子,后来被接到荣耀里。对基督的看法接近嗣子论;这一派是穷人,所以他们采用低的基督论。他们坚决不能容忍幻影派把耶稣当作上帝在尘世的幻影。因为犹太教思想中并没有上帝变体的说法。对于他们来说,耶稣仍然是上帝的创造之物,是一个具体的人。因为他们无法从存在的同一性上去理解耶稣和上帝的关系,而只能从一种限定的关系当中去理解。总而言之耶稣不是神。后来的伊教也深受其影响。

    开始他们到处宣扬基督徒必须受割礼,不受割礼不得救。为此保罗赶回耶路撒冷,教会召开了第一次会议,并让保罗带着信传达给众教会。保罗在罗马书中说:倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的;只是在上主面前并无可夸。经上说什么呢?说:“亚伯拉罕信上主,这就算为他的义。”做工的得工价,不算恩典,乃是该得的;惟有不做工的,只信称罪人为义的上主,他的信就算为义。正如大卫称那在行为以外蒙上主算为义的人是有福的。他说:“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的!主不算为有罪的,这人是有福的!”如此看来,这福是单加给那受割礼的人吗?不也是加给那未受割礼的人吗?因我们所说,亚伯拉罕的信,就算为他的义。算为他义”的这句话,不是单为他写的,也是为我们将来得算为义之人写的,就是我们这信神使我们的主耶稣从死里复活的人。稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。

    还有就是深受诺斯替教影响的派别,又称灵智派。起源于一世纪。二三世纪盛行于地中海东部沿海地区,五世纪衰落。关于诺斯替教的渊源、特点和主要教义,现代学者并无一致见解。一般认为它是一种哲学与宗教的混合体系,流派混杂。它主张本体上的二元论,强调得救的条件在于获得“诺斯”(意为真知);物质世界并非至高上主所创,而是一位典米尔(意为巨匠造物主)所造。并有一套复杂离奇的宇宙生成论(流溢说)学说。基督教产生后,该教一些派别吸收了基督教某些观念,形成基督教诺斯替派。诺斯替派认为救世主基督从上主流出,为的是到世上来拯救从上面坠落的属灵的人──从上主坠落的,必须由上主来恢复他们的本来面目;耶稣的使命是要把人类从物质和感性世界中拯救出来,他自身不带有肉身的弱点或污浊。该派还主张善恶二元论,认为善与恶为互相对立的两个根本原则,精神属于善因,肉体属于恶因;人类因有肉体,不能与上主直接交往,必须依靠中介。基督救人,在于赐人智慧,使人知道如何从肉体桎梏下解放出来。人类应当与上主合作,刻苦禁欲。为此规定某些食物不可触摸尝食,并禁止婚娶。受此影响的一些派别(如伊便尼派、马西昂派等)因之被称为禁戒派。早期教父著作多加以驳斥。

    诺斯替派的名字,在希腊文当中的意思为'知识',因此有时也被称为‘灵识派’。在西元一世纪到二世纪之间盛行于地中海岸,故被早期基督宗教视为最有威胁性的异端之一。诺斯替派曾在叙利亚和亚历山大港建立起自己的崇拜组织,但在西元三世纪之后由于被基督宗教打压而消失,之后仍然能在犹太教,基督宗教及伊教的某些派别中看到诺斯替派的影响。他们宣扬圣洁的神是不可能有污浊的属物质的身体的。耶稣的一生是神在地上的幻影。所以这一派也叫幻影学说。

    当时使徒大多已经为主殉道,聂兴源来到使徒约翰面前,向约翰讲述了上主创造宇宙万物直到耶稣降世,并告诉约翰耶稣实是上主大道成为人的样式。既是实实在在的上主,又是实实在在的的人。否定耶稣是上主和否定耶稣是人都是错谬的。使徒老约翰为此写了约翰福音和约翰一、二、三书。申明耶稣是道成肉身的:太初有道,道与上主同在,道就是上主。这道太初与上主同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。他不是那光,乃是要为光作见证。

    那光是真光,照亮一切生在世上的人。他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从上主生的。道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。耶稣复活后多马亲自用手摸耶稣的钉痕,用手指头探入肋旁的枪洞。因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的,这就是那迷惑人、敌基督的。你们要小心,不要失去你们所做的工,乃要得着满足的赏赐。

    亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于上主的,从此你们可以认出上主的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于上主,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。

    小子们哪,你们是属上主的,并且胜了他们,因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。他们是属世界的,所以论世界的事,世人也听从他们。我们是属上主的,认识上主的就听从我们;不属神的,就不听从我们。从此我们可以认出真理的灵和谬妄的灵来。

    亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从上主来的。凡有爱心的,都是由上主而生,并且认识上主。没有爱心的,就不认识上主,因为上主就是爱。上主差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,上主爱我们的心在此就显明了。

    不是我们爱上主,乃是上主爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。亲爱的弟兄啊,上主既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。从来没有人见过上主,我们若彼此相爱,上主就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。上主将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面。父差子作世人的救主,这是我们所看见且作见证的。

    凡认耶稣为上主儿子的,上主就住在他里面,他也住在上主里面。上主爱我们的心,我们也知道、也信,上主就是爱!住在爱里面的,就是住在上主里面,上主也住在他里面。