一读小说 » 女频频道 » 带着心事去旅行 » 湛江 | 仙裙岛

湛江 | 仙裙岛

    关于GD省ZJ市遂溪县江洪镇的海岛游记即将收尾,之所以把这一章安排在最后,是不知道该如何下笔。

    在这个海边小镇旅行这么久,独让我感到有些失望的,却是镇上唯一的“正规景区”。

    一个距离陆地不到1km的狭长小岛,总面积只有1平方千米。

    一个原本最期待的,传说中拥有特别适合野营、冲浪、看日落的海岸线的,覆盖着大片原始森林的“迷你仙境”。

    一个让我喜忧参半的地方——仙裙岛森林公园。

    【实话&矛盾】

    江洪游记陆续发出之后,受到了小范围的关注,包括湛江文旅、江洪镇的老乡们、热爱海岛游的旅人,以及镇上的领导。收到很多鼓励的话,还有人看完游记转天就去了当地……

    在这样的围观、赞誉之下,人是容易迷失心智的,也容易丧失“说实话”的能力。

    于是我让自己沉淀了许久,反复思量后,最终决定遵从本心,做自己应该做的事。

    旅行者亦是传播者,“实事求是”虽难下笔,但它永远都是根源,也理应保持本质——

    如果让我给这个原生态的海边小镇打分,江洪镇是一个“80分的旅行地”,扣掉的20分,就是因为仙裙岛。

    它让我觉得可惜,同时又很心疼。

    它有着我见过的最蓝海水、最干净的天空、与陆地最近的距离、最适宜垂钓的浅堤、最适合冲浪的海潮……由于它离岸很近,无论拍摄风景、人像、网红照、婚纱照都可以一绝……

    岛上覆盖着大片的原始森林,一年四季郁郁葱葱。

    木影疏疏中,几步之遥外,就是大海。

    如果搭上帐篷、点上蜡烛,在这密林环拥之下,伴着耳边忽远忽近的波涛声,享受着洒满星星的夜空,该是多么浪漫美妙的事情……

    然而——

    在没有修理过的原图上,画中人的脚下,全是垃圾。

    饮料瓶、果皮纸屑、吃剩的已经被各种蛆虫蛀了不知多久的腐败的熟肉和骨头、五颜六色的塑料袋……各种各样的垃圾堆满这个“公园”的中心地带,以至于“底子”这么优良的小树林,竟没有几处可以囫囵下脚的地方。

    不仅树林里,岸上也有很多垃圾。

    它们有些是从海里冲上来的旧船零件,更多的来自游人们随手丢弃——

    人是有从众心理的,反正已经这么脏了,不差我这一下。

    有着600年历史的江洪镇,南北海岸线22公里。我在镇上旅行一周,每一处街面都干净整洁,唯独这个仙裙岛,唯独这个立了碑、挂了牌的正规景区,已经很久无人清理,俨然一处“被世人遗忘的角落”。

    但这不是最触我心底的问题——

    在小卖部买水,和当地人聊起仙裙岛,对方说:那你来错时候了,这个岛全年只有一段时间最干净,就是过年的时候,因为,有“大领导”来视察嘛。

    完全下意识、脱口而出的话,寻常得不能再寻常的语气。岛上的人们,大概也都习惯了。

    【小众旅行地】

    作为一个旅行地,江洪是超小众的。

    大概,因为少有游客,所以上升不到“客户体验”的高度,也就没有反馈的声音;江洪的渔业如日中天,旅游业得不到重视,人们意识缺乏,也就忽略了环境的清理。

    说到这里,我决定结束前面这个话题。

    走南闯北这些年,早就已经学会了带着发展的眼光去看待问题。莫说广东这样的超级大省,即便XJ、XZ很多边远的地方,在我去旅行第二次、第三次、第五次的时候,和第一次相比,很多偏僻的村镇也早已经不是当初旧陋的模样。

    我相信,这个世界的一切不美好,都是暂时的。

    我知道,随着江洪镇名气的增大、游客的增多,仙裙岛也终将会有脱胎换骨的一天。

    就像30年前没有开发的三亚,40年前没有开发的深圳,如今发达的一线沿海都市和热门旅游城市中,当年的小渔村们,哪一个不是千锤百炼,砥砺前行。

    事物的矛盾都是对立统一的。

    当它越来越干净、金贵、有专门的人收拾、被打造成特色景区之后,它就没有了这种触手可及的亲近——服务,意味着“分寸”和“距离感”,是有代价的。

    很多时候,我们眼中的“完美”,往往都是特意展示的结果,因为蜕变的过程一定是痛苦的、矛盾的、不尽如人意的,不愿意被提及的,不忍回顾的……

    想到这里,又有些庆幸我在江洪尚未“开化”的时候来到此地——可以经历和见证它的成长。

    也许当你看到这一篇游记的时候,已经是2021年、2022年、2030年,也许那时的江洪镇早已成为“湛江著名旅游景区”,再回首,那最初的白璧微瑕,也便没有了意义……

    【点到为止】

    如果你今天(2020.11)看到的仙裙岛与我所见一致,不妨给它一些时间成长。

    试着将心态放平,万物皆有精华之处可取。

    这里照样可以拍出我们喜欢的海岛风光,也不妨碍年轻人散步和冲浪。

    还有来这里钓鱼的大叔,他们照样沉浸于竿头之事,不亦乐乎。

    有些事情你我之力无法改变,那就改变我们的玩法。天在,它是清的;海还在,它是蓝的。

    接下来说说,仙裙岛有什么好玩的。

    【海】

    对于江洪人来说,无比自豪的,是自己的家乡拥有“湛江最干净的海”。

    这里不仅海鲜的味道小有名气,海水也是十分美好的、异常纯净的蓝绿色。

    仙裙岛的地理位置很特别,它虽然是一座“孤岛”,但离陆地又很近,站在江洪港口的马路边望过去,小岛离岸只隔数百米。

    这里是雷州半岛的西海岸,每当夕阳西下,暖色的光晕绕在仙裙岛周围,一草一木都变得明快而温和。远处的渔船也静静地卧在一角,安于做那只画里的风景。

    港口随时有渔船摆渡来去,2块钱一张船票,只需要几分钟,你就是“岛上人”。

    小船离岛越来越近,岛上的物体也越发清晰。岌岌可危的旧屋、野蛮生长的树,散落的贝壳、被脚印踩出的路,仿佛打开了全新的“海岛地图”,有种荒无人烟的既视感。

    挥手告别摆渡人,迎着咸湿的海风,顶着午后刺眼的海岛阳光,踩着脚下的一片柔软,感受着恣意拍打脚趾的浪花,在少有游客造访的地方,不由自主地,你会把这里当做一处世外桃源,放空,再装满。

    站在岛上看对岸,楼房、汽车、人群,一切都变成了小小的样子,如同积木一般。

    和以往所游览的海岛不同的感受是:这里避开闹市,却又仅仅细水之隔,可以暂时“逃避”,却又很有安全感。任何时候抬眼望去,海岸就在眼前,仿佛抬脚就能回家一样。

    【垂钓】

    直至傍晚时分,岛上才陆陆续续有了若隐若现的人影。

    看到几个男人摆渡过来,背着装备,远远地走向我这边。

    过去和他们聊天,是几位中年模样的大叔,湛江当地口音。一如往常的习惯,他们是在这个空闲的周末相约来岛上钓鱼的。

    看到我手中的相机,大叔有些激动,每一条哪怕小小的鱼上钩,剪刀手就比了起来。

    你看,这就是热爱生活的海边人,他们的快乐来得好简单。

    第一杆钓上来的,竟然是一条不能吃的河豚,不过我还是第一次摸到这可可爱爱的小东西。

    大叔皱起眉头,生气地把它扔到一边,任由那鼓鼓的肚皮在阳光下曝晒。

    我把它拎起来,那河豚噘着小小的嘴巴,身子越来越大、越来越鼓……之后就一动不动了。

    我以为它快要死了,赶紧扔回水里挽救。

    谁知我还没有来得及难过,一个浪打过来,那小东西瞬间就缩了气,变成一根拇指那么细小,倏地一下,钻进海里不见了。

    钓鱼大叔说:河豚是很聪明的动物,只有“小娃娃”才会傻到来咬这个鱼饵,那种拳头大的河豚,要打渔的大船撒网才捕得到哟。

    他一边把手里的鱼线再次抛出,一边指了指十里开外海面的停船处。

    我想起小宇(民宿老板)曾经跟我说,江洪港的捕鱼业虽然兴旺,但这里是一个浅水港,所以那些造价200万以上的渔船都会停在远处的海面上。

    小宇还说,打渔很枯燥的。但是驾驶渔船征服大海这件事对于男人们来说,是焕发雄性力量的,有着无限成就感的。

    脑补了“发发游鱼齐入手,筠笼顷刻百千头”的盛景,我决定去会一会那些“大家伙”。

    【最划算的“游轮”】

    找了一个开摆渡船的大叔,讨价还价一番。

    最终以50块钱的价格包了他一条船,可以拉着我们到海上小游一圈。谁知这一去,就绕了接近一个小时的时间。

    别看那些大轮船几乎近在眼前,真的开过去,可是要好一会儿工夫的。

    在这里穿插一个小小的攻略:如果有一天你到江洪旅行,一定要去海上游一圈。只有到了深处、四面茫茫无边际时,才能切身体会到大海的美,和震撼。

    感受着自己离岸越来越远,岸边的建筑缩成窄窄的一条,然后越来越细,最后只剩一线。

    当大团的云朵升腾起来,“上帝视角”随即开启。整个人仿佛被送去了很高很高的角度,看着小小的人生,感受自我的微不足道,却又被大海填充得能量满满……

    【大船】

    十几分钟后,我们终于接近了大渔船。

    只是开到它的近处,顷刻已有“压顶”之感。渔船之上,是另一种“生活”。

    对于我们游客来说,船就是船,是风景,是“观赏物”;对于打渔的男人们来说,那是它们的“办公室”、“工厂”、“研究室”、还有“实验田”……

    他们凭栏围着饭桌吃饭,一边端着简单的碗筷,一边挥手望向这边;

    他们就睡在这庞然大物的某一间小小的屋子里,在海上一待就是72个小时;

    他们的工作单调,但是并不乏味,手中握着的渔网,是女人们织起的、盼归的希望……

    大叔很乖,我们要看哪艘船,他就会把汽笛一拉,嗷嗷嗷地开过去。

    正值国庆期间,每一条渔船上都插着鲜艳的五星红旗,一团团炽热的“火苗”燃烧在这浩瀚的北部湾中,映在同伴的双眸里,心中翻滚的,是难以抑制的自豪,和激动……

    【后记】

    仙裙岛归来,确有失望,但更多的是欣喜和满足。

    看似一场别无二致的海岛游,却重新定义了我的“旅行方向”。

    能够以一己之力助力同样爱好旅游的人们认识一个新的地方,并有所共鸣,这一份工作是有意义的。我想,我会把这样“接地气”的小众旅行坚持下去,用切身的经历和本真的思考来记录接下来的旅途,不虚每一场行程,哪怕我只能散发出微弱的光。