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宁波旅行第四天:石浦渔港古城和海鲜

    开篇提示:本文较早期写作,文笔不精。请忽略华彩,关注攻略即可。

    我一直都觉得宁波是一个“小众”的旅行地。

    在以往的印象中,当人们提到“浙江旅游”,先想到的往往是杭州、温州、绍兴、嘉兴、丽水……这些著名的青山绿水之城,而宁波和这些城市相比,虽然又整齐又干净又宜居又实用,但实在不能算得上是一个“旅游城市”。

    所以话说回来:有的地方到底好不好玩,真的要去一次才知道。

    宁波,是一个江南水乡兼具海港风情的城市,7000多年的人类繁衍史,有着很深厚的人文积淀,加之它独特的地理位置和与众不同的人渔文化,这里的任何一个港口,都是非常值得游玩的地方。

    宁波有一片“渔港古城”在象山县,我们一早就向着这里出发了。

    象山县在浙江的东边,是一个三面环海的小城。小城很美,蓝天白云,空气都是湿湿的海味儿。这里有水也有山,人们的生活以造船、晒盐、泥石、木竹等业维持。千百年来,在老城区的老街老巷子里,象山的人们至今还保留着晒咸鱼、逛早市的习惯。

    石浦渔港古城

    石浦渔港是一个风平浪静的港口,就像一个“避风港”一样地安静,没有一丝波澜的海面上,停着数不清的轮船。一条宽阔的马路沿着港边绵延出去,公交车、汽车、摩托车、行人,顺序井然、川流不息。

    渔港的数米之外,就是此行的目的地,石浦古城。

    石浦古城的地理位置十分巧妙,临海而建,依山而走,从海边进入城中,顺势而上,不知不觉已经上了山,却没有丝毫的疲累感,所以有句话形容它就是:“城在港上、山在城中”。

    石浦古城有一条600多年历史的老街,老街上依然生活着老城的居民。青石铺路,绿苔染墙,就像电影里见到的那个住着令男主人公爱慕的渔家姑娘的美丽小渔村一模一样。中国的第一部有声电影《渔光曲》的摄制组成员当时就住在这里。

    这里是极少见到的中国明清渔村古建筑群,在这些建筑里,藏着十二个记录着古城历史和文化的场馆。宏章绸庄、侍郎府、源生钱庄、中街民居……展示着一个渔港小城的兴起繁荣,记录着渔港人的生生息息。

    其中有一个馆,叫港城沧桑,这里面是一个小小博物馆,它所展示的都是关于石浦这个曾经的东南沿海著名渔商重镇的历史。

    在这里,我们见识了数千年以海为家、以渔为生的石浦人所积淀的深厚渔文化,也第一次知道捕不同的鱼是需要不同的渔船,它让我们看到了不一样的渔文化习俗,也将海洋节、开渔节、海钓节等等这些渔港独有的风情展现得淋漓尽致。

    这里还有一个“亚洲非人馆”,是为了纪念柯受良先生而建。

    柯受良,1953年出生于石浦,台湾导演、歌手、特技演员,著名歌曲《笨小孩》和那曲“我不做大哥好多年”的演唱者。1997年,柯受良曾成功飞跃黄河壶口大瀑布,向香港回归祖国贺礼,2002年飞跃布达拉宫。

    这里展示着柯受良的家人捐赠的柯受良遗物,珍藏着他生前使用过的汽车、机车。

    一代飞人,落叶归根。

    离开渔港古城,我们准备去吃饭。既然到了港口,海鲜那是一定要吃的啦。

    早就听说宁波除了汤圆和糕团,另一种很有必要尝试的美食,就是海鲜。

    我们就在象山找了一家环境还不错的海鲜楼,“石浦开元渔港人家海鲜”。网上搜了一下,他们家算得上是象山口碑排名最靠前的一家海鲜餐厅了,门口停了一大堆的车,假期更是爆满。

    进门一看是这么大的店,不知道价格怎么样,进去问问吧,一问就果断留下了,价格却比想象中要平价多啦,人均100左右,吃海鲜的花这个价格真的是相当可以接受的了。我们点了新出的海鲜全宴。

    老实讲这些海鲜除了螃蟹和扇贝以外,其他的我都叫不上名字,从小在内陆地区长大,对海鲜的味道也不是特别敏感,吃所有的海味都觉得差不多的滋味[捂脸]。但同桌的大家都吃得很过瘾,其中有几个比较肥美的螃蟹和蛏子很快就光啦,还有那个粉干里面也都是海鲜,我个人是最喜欢吃粉干的了。最后整桌菜被抢吃一空,场面甚是壮观。

    我也只是在他们抢吃的间隙抢拍了几张被吃得七零八落的照片,哈哈。但也蛮开心的。