一读小说 » 历史军事 » 山与海与帝国 » 第七章 修士与贵族(下)

第七章 修士与贵族(下)

    另一边,我们的主角小拉蒙正想办法在伊莎贝拉处恶补天主教义。

    尽管前世生活在无神论社会里,但基于基督教的巨大影响力,他还是知道些内容的。

    从时间线上,公元前降临,启迪了摩西带犹太人出埃及的神是耶和华,犹太人建国而又被毁灭,犹太人传说,上帝会派遣一位“弥赛亚”复兴犹太国,希腊文称Christos,也就是基督。

    后来,基督教宣称他们所信奉的耶稣就是弥赛亚,但在基督教的定义里,弥赛亚的复国含义被替换,取而代之的是“救世主”。认为人背负着原罪,耶稣基督降生人间,是拯救相信他的人灵魂脱离罪恶,得到永生。

    耶和华是神,是与犹太人立下了约定的“父”,遵守神的戒律,便能得到恩赐和拯救。耶稣也是神,是把犹太人的旧约扩大到万邦信众的“圣子”,是“普世”的,教会的全称便是“普世教会”。

    最开始神只与犹太人立下约定,犹太人是选民。而基督教兴起后,只要信圣子耶稣的,神便与之立下新约了,亦可得救。

    这便是“I’mtheway”。

    我即是道路。

    又因为,十诫里明确提到,“除我以外,你不可有其他神”,“不可立自己的像,也不能捏造偶像来崇拜”。

    所以,为了抵御外界的质疑和冲击,圣父和圣子,在其本质之上必须划上等号,祂们同体而异相,圣父,圣子与圣经中出现的神圣存在“神的灵”,是一体不可分割的,只是表现出不同的位格。

    以上构成了神圣“三位一体”,是基督教核心概念。

    但更多的经义内容拉蒙就不知道了,考试考的是历史,又不是神学,知道这些拉蒙已经觉得自己博闻强记了。

    他还得现问伊莎贝拉,老伯纳一直念叨的“圣灵”,究竟是个什么概念。

    听到拉蒙的提问,伊莎贝拉似乎没反应过来,茫然看向小拉蒙,挠了挠头,眼神左右躲闪,两手抄在一起,局促地捏着自己的手心。

    拉蒙一看就懂了,这明摆着就是“这题我不会”。

    好歹心理年龄大上许多,拉蒙知道自己无意间做出的请神行为,让伊莎贝拉很紧张。

    如果自己站在熟知圣灵的权威位置上,向“半懂不懂”的伊莎贝拉发问,她多半是不敢说的。

    于是便摆出一副懵懂无知的模样,奶声说道:“老伯纳不知道为什么突然跪下来说些我听不懂的话,他说的圣灵、属灵,是什么呀?”

    伊莎贝拉认真地看着他,似乎确认了什么,舒了一口气,便结巴磕碰地解释起来。

    又费了一番功夫,拉蒙大致有头绪了。

    在伊莎贝拉这种了解并不深入的信徒看来,圣父与圣子彼此相爱,这种相互作用所产生的那一种关系就是圣灵,属于一种父和子不能言传的连结,把父与子连在一起,把他们与信徒连在一起,也把信徒们彼此连接在一起。

    子借着圣灵来到世界,继续被圣灵充满见证他是父的儿子,同时圣灵也使人进入父与子的团契中。

    圣灵无处不在,既在人的灵中,人也处于圣灵之中。

    这不就是星际争霸里神族卡拉的圣经版嘛。

    而所谓属灵,是属于神的意思,是过基督徒该过的生活,时常与神交往,时常研读神的话,也就是《圣经》的意思。

    而属灵,则是基于圣灵的感动,是圣灵驱动人的灵去奉主的道路,使之成为义人。

    义人的定义是,罪在上帝那里已经得到赦免,身披洁白的细麻衣的人。

    小拉蒙思路一下清晰起来。

    十字军东征,牧师前去新大陆和异神的土地布道,完全可以说成是“圣灵感动”,拉蒙估计对基督教有重大贡献的人和传教过程中的殉教者,也是因为这个理由封圣的。

    说白了是基于教会的需要。

    他只是做了一件让时人觉得出人意料,有那些一点震撼性的事,而且并不违背教义,甚至从后续众人的反应可以看出,拉蒙的举动在信徒眼中还是比较正面的。

    想到这里,拉蒙有信心去面对这个时代的神职者了。

    秋季的地中海,微风慵懒,让人犯困,小拉蒙把伊莎贝拉喊过来,枕着少女浑圆修长的大腿,听着她轻轻哼唱的童谣,缓缓进入梦乡。

    -----------------

    夜更深了,宴会厅又加上了许多烛光。

    宾客们都已酒足饭饱,但宴会过后往往才是最热闹的时候,饭后娱乐也是一场完美宴会的精髓所在。

    此时天主教提倡禁欲主义,针对包括篝火舞会之类的“邪恶”游戏而颁布的禁令层出不穷,人们的日常生活通常比较枯燥。

    但是世俗统治者们的精神需求是不可能被教会压制住的,他们很快搞起了城堡集会,大门一关躲着教士们自己玩。

    但今天大家都苦着一张脸,可怜巴巴地看着塔兰蒂诺神父和助祭们。

    塔兰蒂诺也知道这些贵族的德性,宴会厅就这么大也没处躲,被几十双眼睛直勾勾盯着,时间一长也不是办法,便向埃德梅辛德提出想去看一下“显圣”的小拉蒙。

    “你是该去看,”曼雷萨的兰戈·佩纳早就盼着了,他年纪跟伯爵差不多,正处在对社交娱乐最投入的年纪。

    “好让神父知道,巴塞罗那家族是被神眷顾的!”

    对兰戈·佩纳言及神时表现的轻佻,塔兰蒂诺眉头大皱,但也不好挑明。

    伯爵大人倒是很敏感地发现了,笑眯眯地对兰戈·佩纳说:“神眷顾每一个真信徒,如果我们都诚心礼神,这是很自然的事情。”

    塔兰蒂诺微笑着朝伯爵大人点点头,称赞他的贤明。

    这位年轻伯爵的风评向来是软弱内向,对权力不甚热衷,放纵手下封臣,与他的母亲截然相反,但一位君主的政治表现不足以决定他是一个怎样的人。

    在他看来,伯爵大人宽容忠贞,专注家庭和信仰,他对其是很有好感的。

    埃德梅辛德夫人哼吭地清了下嗓子,伯爵和神父的和睦默契让她有些不舒服,她也许不该邀请塔兰蒂诺的。

    “塔兰蒂诺神父,小拉蒙现在恐怕已经休息了,你知道的,这孩子之前生过一场大病,不知为何总是一副无精打采的样子。”

    “伯爵也是没轻重的,今天还让这孩子去马车巡游。”埃德梅辛德捂住胸口,叹了一口气,“这可是唯一的继承人,要是出了什么意外,那可如何是好?”

    伯爵大人慌忙向母亲大人道歉,请求埃德梅辛德夫人原谅自己的大意,并保证不再犯同样的错误。

    塔兰蒂诺抽了抽嘴角,他知道埃德梅辛德一个月前开始外出巡视名下的庄园,几天前才从卡尔卡松地区返回。

    平日里住在扼守巴塞罗那盐矿的卡尔纳城堡,恐怕没有多少与孙子亲近的机会。

    他懒得理这个在他看来权欲熏心的女人,冷冷答道:“那我就不便打扰了,如果我和小拉蒙需有一见,那么上帝会安排的。”

    说完便招过随行的修士和仆役,头也不回地离开了。