一读小说 » 武侠仙侠 » 道门春秋 » 第二十一章 紫阳之后有禅师,螳螂捕蝉大局定

第二十一章 紫阳之后有禅师,螳螂捕蝉大局定

    龙行川携龙蛟之力的一掌。

    冰魄寒光剑的剑芒。

    一起命中了被定身术锁定了所有动作的司马子鱼。

    司马子鱼如同幻影般破碎,数丈开外,司马子鱼的身影重新显现出来。

    “出发之前,大长老特意在在小鱼儿的身上留下了一道水月镜花,果然派上了用处。”

    “龙莫永,左飞舟,你们两个终于藏不住了。既然演员都到齐了,诸位大师何不现身呢?”

    龙行川面色一紧,“什么?你们还有人手?”

    司马子鱼轻笑一声,“你们要算计万载空青,我紫阳宗算计的可是你们两宗派出来的人仙。”

    三个身影出现在远方,隐隐包围住了刚刚现身的龙莫永和左飞舟。

    为首的僧人满脸皱纹,须发皆无,身披黄色僧袍,头上戴着一顶巨大的帽子,上面裁剪成了莲花之形。

    另外两位,同样身披黄色僧袍,但都身形高大,看上去正值壮年,也没有戴着那巨大的帽子。两人手中,都拿着一条长棍,上面纹有众多奇异的花纹。

    龙行川面色铁青,“禅那寺,余贡禅师,木嘉护法,还有木洛护法。”

    为首的老僧,也就是余贡禅师,双手合十,“龙施主果然见多识广,一下子就认出了老僧和两位护法。”

    左宗言也停下来追杀司马芸香,远远地喊道:“余贡禅师,你们禅那寺也要管我们武道自家的事情吗?难道你们也要抢夺这万载空青?”

    余贡禅师微微摇头,“万载空青,于佛门无用,但三大圣地隐藏数百年的武道人仙传承,却与我佛有缘。圣佛慈悲!”

    龙行川和远处的龙莫永对视一眼,他俩出身的龙魂宗正在楚国,与禅那寺算得上是邻居,因此对这家佛道修行门派很是了解。

    禅那寺乃是楚国修行界的顶尖宗派,乃是菩提佛祖坐下弟子,莲花大士远走异域开创。

    时至今日,分散于楚国各大州府,建立寺庙。

    这位余贡禅师,乃是金身无漏的顶尖大修士,堪比道门的金丹境大修士。

    因为一次机缘巧合与紫阳宗搭上线,紫阳宗允诺,只要余贡禅师出手帮助他们抓捕龙魂宗和天极宗的人仙高手,就从他们口中逼问出两大圣地独特的人仙武道,双方共享这一信息。

    禅那寺素来有苦修炼体的传统,这也正是他肯亲自出手的原因。

    龙行川向前一步。

    “余贡禅师,你虽然是金身无漏的大修士,但我也凝练天罡,不逊于道门金丹境,在场的左宗言,也已凝练天罡。这次我们认栽,万载空青双手奉上,想必你们也不想拼个两败俱伤吧。”

    余贡禅师淡然一笑,“龙施主,出家人不打诳语,老僧此行,为的可不是万载空青,而是你与左施主。”

    “两位施主也不必威胁老僧,两位虽然凝练天罡,但司马小哥已经早已告知老僧其中的奥秘,两位的天罡却是继承于先辈余韵,境界虽然高远,实际上却是断了前路。想必实际运用,也有些为难才对。”

    “老僧不才,愿意领教左施主的太阴玄冥天罡,还请两位护法出手挡住龙莫永、左飞舟两位施主。”

    司马子鱼笑了起来,声音清脆如银铃,“大和尚好布置,龙家哥哥,来跟小鱼儿再战三百回合!”

    说话间,铺天的烈焰席卷而下,竟然比之前还要凶猛几分。

    龙行川呼吸一滞,不禁心生几分惶恐,“司马子鱼,你刚才隐藏了实力!”

    他双手一震,身畔的玉龙化作一杆长枪,借着兵器的长度拉开距离,才逃离出紫红色烈焰的烧灼感中。

    “龙家哥哥以为小鱼儿是你这样的废物吗?还要依靠先人福泽。”

    司马子鱼再次提升功力,紫红色火焰的颜色越来越深,到最后,红色已经全然褪去,只剩下纯粹的紫色。

    “紫阳抱日!”司马子鱼用清脆的声音喊出招式的名称,倒有几分好笑。

    但对面的龙行川可丝毫不敢分心,手中长枪与对方拳掌的每一次相交,都有一股热浪从枪杆传递而来,还会留下一点紫色的火花在枪身上继续燃烧。

    战场的另一边,余贡禅师盘膝坐上了一座莲台,漂浮于空中。对面的左宗言,同样凌空站立,背后明月高悬。

    左宗言深谙与修士的战斗之法,就是快速近身逼迫对方无法使用法术与神通。所以,在余贡禅师刚刚坐上莲台的时候,他就凌空跨越数十丈,手中明黄色的刀芒,在空中划出弧光,目标正是余贡禅师的额头。

    余贡禅师右手摆出拈花之形,轻轻一弹,空气中展开出一朵莲花,挡在刀芒之前。

    那凌厉的刀芒,劈在柔弱的莲花之上,却失去了所有的杀意与威势,止住了前行。

    神通,莲花护道!

    左宗言抖擞精神,手中圆月弯刀连环挥出,却都被莲花一一接下。

    每次劈中莲花的刹那,他灌注于刀芒之上的北极玄冰地煞与太阴玄冥天罡,总有微小的不和谐出现。仿佛一者想着杀人,一者却被唤起了慈悲心肠,两种罡煞之气冲突,这一刀也就失去了力量。

    这正是因为,左宗言的罡煞之气继承于先人,而非自身凝练,运转间终归无法圆满无缺,欺负一下境界稍逊的结丹期修士尚可,面对余贡这等功行圆满的大修士,只用了一道神通,就足以挡住他的所有攻势。

    左宗言心念一转,周身亮起明黄色月光,瞬间转过身去,朝着反方向凌空而去。

    在见到事不可为的第一时间,这位武道人仙选择了逃遁!

    余贡禅师稍微抬起右脚,轻轻踏在莲台之上,眨眼间,他凭空出现在左宗言的正前方。

    佛门六神通,神足通!

    左宗言大惊,全身一震,背后的明月融入他的身形,化为一道月光铠甲。

    月光铠甲成型之后,他的速度大增,方向一转,奔着左侧飞去。

    余贡禅师不敢耽误,再次轻踏右足,凭空挡在了左宗言的身前。

    左宗言还要再次转向,却见余贡禅师右手探出,化为一道弥天巨掌当空拍下。

    他勉强身处双臂硬挡了一记,就被狠狠地拍在地上,砸出了一处深坑。

    神通,须弥佛掌!

    余贡禅师前后只用了三个神通,就将一位凝练了天罡的武道人仙生生擒拿!

    余贡禅师取出一条金绳,绑住了左宗言,然后环顾四周,查看场上的局势。

    司马子鱼的连续进攻,几乎让龙行川的长枪全部燃起紫色火焰,拳掌之间,占尽了上风,如果龙行川没有逃遁秘法,时间一久自会束手就擒。

    龙莫永则与司马芸香还在缠斗,两人一个擅长于束缚限制类神通,一个擅长隐匿逃遁类神通,看上去在过个一天也结束不了。只不过龙莫永不善逃遁,倒是不怕司马芸香看不住他。

    左飞舟御使一把冰魄寒光飞剑,剑光纵横上下,锋锐无比。

    应对他的是余贡禅师带来的两位护法,木嘉与木洛。两位护法都是佛门开了六识的法师,两人所用的长棍,是禅那寺有名的中品法器金刚杖,两人凭借着金刚杖,合力使出禅那寺秘传的上品法术金刚封锁,大大限制住了左飞舟的飞剑。

    一时间,哪怕左飞舟想召唤回飞剑逃遁,也十分艰难。

    余贡禅师嘴角扬起,“活佛慈悲,各位施主,还是束手就擒的好,索性能少受点罪。老僧已经擒下左宗言长老,大局已定。”

    龙行川抛下已经无法拿住的长枪,看了看自己被灼烧得通红的双手;龙莫永的定身术第三次被司马芸香躲掉,神色尴尬;左飞舟还在努力控制飞剑,只要飞剑回身,他就能强行发动剑遁逃生。

    还有,被遗忘很久的雄武、鬼公子等人,在红日法王的看守下,表情依然倔强。