一读小说 » 其他小说 » 降临在乌托邦的造物者 » 第五十七夜 若得诸法空相,即见赛博如来

第五十七夜 若得诸法空相,即见赛博如来

    其实于翔根本不知道机械高僧的样子,他倒也不是为了给黛灵讨回公道。由于佛门秘宝丢失,他们加强了安保措施,现在佛门守备森严,于翔可不想这么早暴露在他们视线之下。

    方才向黛灵询问机械高僧的去向,也是想知道对方的活动,顺便了解一下他们的核心区域在哪。

    至于黛灵,等回去之后,找个机会补偿一下她吧。

    穿过一条小路,于翔走在古朴的寺庙山林间,路上的香客越来越少,机械和半机械僧人倒是越来越多,他们见到于翔,都会双手合十,道一句“赛博陀佛”。

    再往前走,就是一间厚重的大门,大门的背后是一座高塔,附近的怒目武僧和加特林高僧众多,像是在守卫着什么。

    于翔知道自己来对地方了,他用空间跃迁能力轻松躲过守卫的眼睛,同时骇入寺庙的局域网,避开了所有监控画面,进入了高塔内部。

    为了防止意外,于翔用物质重构制作了一张反窥探面罩,遮住了自己的容貌,相当于双重保险。

    里面有几个扫地机器人在工作,看见于翔也当没看见。寺庙里的AI就是有骨气,即使看到住持也爱搭不理,更别说可疑人员了。

    你们偷藏经阁的宝物关我什么事?我只是一个路过的扫地僧。

    于翔来到大殿的佛像面前,佛像是一尊如同辐射变种人,手持核弹的末日如来,在它的下方还刻着一行字:摒弃血肉痛苦,可得机械飞升。

    于翔沉吟两秒:“若得诸法空相,即见赛博如来。然,一切皆难舍也。”

    佛像发出轻微的震动,缓缓向一旁移开,露出了身后的暗门。

    ——感谢梦雨在无意间出卖了佛门机密。

    顺着楼梯继续向下走,于翔的面前突然空旷起来,他来到了一个庞大的佛门地宫。

    地宫里摆放着各种款式的义肢和机械元件,基本都是给寺庙里的僧人更换和改装,比如负责抄经的僧人如果觉得效率太低,也可以安装第三第四只手臂。

    还有各种各样的芯片,里面存放的内容顾名思义,藏经阁里怎么可能没有佛经?

    于翔看着一块块标记着1000T的芯片,陷入了震惊之中……

    藏经阁的尽头,还有一扇门,推开之后,两侧墙壁上的莲灯亮了起来,温和的光芒瞬间照亮了整间佛堂。一股机油味扑面而来,眼前的画面竟然让于翔都说不出话了。

    震撼,无与伦比的震撼!

    ——正如暗号所说,若得诸法空相,即见赛博如来。

    出现在他眼前的,正是一尊“赛博如来”。

    从古至今,无论是哪个宗教的信徒,他们的毕生追求都是更加接近自己所信仰的神。

    遍地的机械残骸铺满了地面,其中还混杂着早就风化的白骨。这些都是历代佛门弟子舍弃的肉身躯壳,以及老化淘汰的残骸。

    几十米高的赛博如来盘坐在上面,这幅画面像是一个从尸山血海中杀出来的真神。

    它的背后插着密密麻麻的线路,一直连接到佛堂后头如小山般高的仪器中。在它的头顶,还有一个类似核弹发射井的舱门,只要启动,它就能通过舱门离开地宫,突然出现在耶路区民众的视线内。

    只是,这座赛博如来的身上还缺少了两个零部件——双手。

    佛门秘宝应该由各个分部和寺庙保管,不知为何,佛门的人在一夜之间就将它们集中组装于此。

    佛的威压,让于翔忍不住想要对它顶礼膜拜,跪下来虔诚祷告。

    佛门正是领悟到了,不管如何努力,人类的力量终究是有限的。

    所以,他们就不做人了。

    七情六欲皆是虚妄,为了追求无上佛法,他们才会选择舍弃肉身,拥抱更加真实强大的大道。

    科技的尽头是玄学,但通往玄学的道路,就像这一地残骸,是用科技堆砌起来的巴别塔。

    只是失神了片刻,于翔就恢复了正常。因为眼前这尊赛博如来,压根就没有于翔原著艾迪故事里,那尊“旧神”的威压更大。

    旧神的形象,早在创作的时候,于翔的脑子里就已经想象了画面。况且在自己创造的世界里,他依旧保持着绝对的自信。

    这就相当于提前打了预防针,就像用过粗大的,再用细小的就会不习惯——我是指擀面杖。

    “祂很震撼吧?”

    这时,一个苍老的声音从他身后响起,于翔猛地转过身,只见佛门的住持不知何时来到了这里。他身披袈裟,双手合十,对着赛博如来虔诚地跪下了。

    “嗯,是挺震撼的。”于翔点了点头,虽然不知道自己是如何被发现的。

    “佛曰,有舍才有得,舍弃一切痛苦,换来灵魂的升华,这才是我们所追寻的无上佛法。”住持缓缓起身,“而一切真理,往往是建立在物质的基础上,这是万物不变的法则。”

    说着,他的眼睛开始变成红色,发出一道红外线扫描,想要透过表象获取于翔的面部信息,却被他佩戴的反窥探面罩阻挡在外面。

    “不过我还是认为,我才是降临的造物主,这个世界唯一的神。”于翔背负着双手,毫不在意住持投射过来的视线。

    在信仰面前说出如此大不敬的话,住持虽然没有表现出愤怒,但他还是叹了口气:“佛曰,世间众生皆愚痴,唯有超度,方可使其醒悟。”

    接着,他的身体形态开始发生改变,墙壁上展示的许多义肢被他电磁吸引过来,瞬间变成了长满各种武器“千手罗汉”。

    “看你这样子,哪还有佛门普渡众生的样子?简直就是一个电子恶魔。”于翔摇了摇头。

    “佛本无相,为普度众生,乃化作万象。”

    电子恶魔的身体缓缓升空,还有更多义肢朝他的身体汇聚,组装。他的样子也变得越发狰狞……

    “我佛慈悲,接受物理超度吧——”

    一团紫色的能量弹在其中两只手汇聚,电子恶魔将它猛地砸响于翔……

    轰的巨响传遍了整座佛门,连地面也发出了轻微的震动,外面的香客和加特林高僧们面面相觑,但是下一秒,他们的脑机就同时收到一条消息:

    “有人闯入佛门禁地,并亵渎无上佛法。”

    随后公布了一张背影图片。

    只可惜,在能量弹即将接触于翔的前一刻,他的身体就消失在空气中,顺便还留下了一句话:

    “吾当身居十里开外——”