一读小说 » 武侠仙侠 » 修真世界里的天师 » 403.有缘人

403.有缘人

    “罪过。”

    弥勒菩萨一声感慨,引得兜率天的天空也变得有些黯然失色,而一旁的药师菩萨见状,虽然明白其缘由,却也终究有心无力。

    张弼要前往西方世界的消息他们已然知晓,只是张弼此行他们放行不是,拦阻也不是,可谓是左右为难。

    一旦张弼进入西方世界,势必会立刻来找阿难尊者,让他暂缓发心离相的过程。

    而一旦张弼真的这么做了,对阿难尊者势必会造成严重的影响,但更重要的是,这就给予了摩柯迦叶那群人把佛祖搬出来说事。

    一旦佛祖插手此事,让阿难尊者重回华藏世界,到时候他们那再想把阿难尊者给捞出来,可就难上加难了。

    再说,弥勒和药师两位菩萨之所以要帮阿难尊者脱离苦海,同样也是帮张弼的忙,而如今张弼反倒是从中作梗,对他两来说,再想相助于张弼,也失去了动机与立场。

    至于要说阻止张弼进入西方世界,那更不可行,毕竟这会导致佛道两家之间出现隔阂,而对于两位菩萨来说,这是更加看重和张弼之间的关系。

    毕竟,张弼先败葛洪,又破坏了吕洞宾开天辟地的计划,然后与东极青华大帝和解,如今就连真武大帝也败在他的手中,可谓是机缘造化尽系一身,一旦张弼回归仙界,将会比原来的他更强。

    而且仙界方面还传出正一真人张道陵意欲让张弼成为正一道之主的消息,倘若一经坐实,那么如今的合作便能够对未来佛道两家的关系产生深远的影响。

    而且张弼不比他的师兄张道陵,张弼如此重情重义,虽然作为领袖来说是优点也是缺点,却能够让他的盟友为此而感到放松,至少不会像是面对张道陵时那么小心谨慎。

    话说回头,如今张弼已经来到灵山,就等着有人前来引渡,而倘若没人前来,一旦错过天时,那么对于双方都是难以承受的结果,今后再提交情,无疑也会因此渐生隔阂。

    就在两人迟疑之际,突然间另一尊佛祖也来到了现场,正是阿弥陀佛。

    “你们怎么还在这里,快随我前往灵山。”

    阿弥陀佛此言一出,纵使弥勒和药师两人还有迟疑,却不由得心中一动,眼见阿弥陀佛愿意做主,他两也按下各自心中担忧,一同前往灵山方向。

    当三尊菩萨化身驾临灵山,尽管并非法相金身,却也给予了张弼最高规格的礼遇。

    而当张弼四人一同进入西方世界后,不远处又有一位佛祖来到了现场,正是文殊菩萨。

    一时间,四位张弼在佛门关系交好的菩萨都到场之后,张弼对此也能够感受到这其中的意义。

    之所以来的不是观音菩萨,而是文殊菩萨,一来的确是文殊菩萨和张弼关系较好,二来这是因为观音菩萨其实是阿弥陀佛的慈悲化身,他到场的作用远不及阿弥陀佛本人。

    而文殊菩萨却不同,文殊菩萨是释迦牟尼佛祖的智慧化身,一定程度上他能够代表佛祖的立场。

    而如今,华藏、琉璃、兜率天、极乐四方净土的代表都已经到场了,就算是张弼,也不能不给面子。

    一行五人进入兜率天,直达由四大天王顾守的陀罗内院,见到了正在苦修的阿难尊者。

    这是张弼第一次见到阿难尊者。

    毕竟张弼的身份摆在这里,能够与他同辈论交的至少也得是弥勒菩萨这种“太子”级别的存在,至于说摩柯迦叶、龙树菩萨这伙人,这是因为他们都是释迦牟尼的弟子的缘故,张弼自然也不太好绕开释迦牟尼,而去与他们交往。

    此时的阿难尊者正陷入佛门最痛苦的根源之中。

    行苦,也就是轮回之苦,几乎每一个佛门弟子都有过同样的疑问,那就是既然此生都已经如此圆满了,甚至都已经达到了身心安在、离欲清静的彼岸境界,为何在这种基础上,还要再入轮回苦修。

    事实上,不止是儒道两家,就连佛门这种最为倡导轮回的宗教,其教徒也会陷入到一种与初衷相违背的魔障当中。

    那就是——

    我修佛究竟是为自己而修,还是为所有陷入轮回的众生而修。

    佛祖所拥有的法力和正一道祖师爷所拥有的仙法神通并没有太大差别,张弼为求救世之心,佛祖也有,但真到了呗业力牵制,被烦恼束缚的时候,世人首先想到的一定会是自己。

    就连佛祖也不例外。

    此时的阿难尊者就是如此,既要摆脱心魔的束缚,又要压制内心无奈和不圆满的反复冲击,更要在烦恼和忧愁中忘掉这一切,让佛性不由自主的流转、再流转,最后进入轮回之中。

    但是,真的能如此轻易就忘记吗?

    张弼看着牙关紧咬的阿难尊者,那全身上下如蒙暴雨倾盆一般,虽然法相还算完整,却也终究掩盖不了他不愿意进入轮回的内心煎熬。

    一旁的弥勒、药师、文殊和阿弥陀佛见状,也都不由得在心中流露出相似的悲叹。

    张弼观察许久,很快便有了结论。

    阿难尊者并没有达到明心见性的程度,而痛苦恰恰源自无明,这才是导致阿难尊者始终未能降服魔相的原因。

    在场之人无一不是自性圆满之人,都能够一眼就看出阿难尊者的问题,但一来他们无法出言或出手相助,毕竟这会妨碍阿难尊者修行,二来也是出于身份之故,比如阿弥陀佛就有一种担心越过世尊行事的顾虑。

    但张弼显然没有这种顾虑,而随着张弼开始以金刚乘之中的“道外三续”之法,开始帮助阿难尊者修成那光明大圆满法的同时,除阿弥陀佛外的其他三位菩萨各自对视一眼,纷纷松了口气的同时,还有几分惭愧。

    毕竟,他们本以为张弼此来一定是为了阻止阿难尊者降服魔相而来,只要阿难尊者停止修行,顾往昔就会因此获救。

    而倘若顾往昔得救了,阿难尊者却因此错过机缘,甚至会导致他永远也成不了佛。

    但很显然他们错怪了张弼,或者说即便是他们三位菩萨,也都会有那种究竟是成全自己,还是救赎大众的分别心。

    但张弼却没有。

    在张弼的帮助下,阿难尊者很快就完成了光明大圆满法,尽管距离那无上菩提道还早,但料想数年之内便能证得那虹身果位。

    等到张弼停下手中的动作之后,阿难尊者的气息已然恢复平稳,无常与痛苦的因果之理也已经圆满,再来就是解脱了。

    “无量寿佛。”

    随着四位菩萨一同双手合十,口宣佛号之后,看向张弼的眼神中也流露出一丝钦佩。

    而张弼见状,却只是摆手示意,随即五人一同离开了陀罗内院。