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湛江有个“小三亚”

    江洪镇只有一万多常住人口这里,地理位置却是得天独厚。这里距离海南海口不太远,海滨风光和三亚有些像,有人把它称为“小三亚”。

    今天这篇游记要写的是镇上“最像三亚”的这一部分:海滩。

    【三亚,原来这么近】

    原本我并没想到,这次旅行会真的和三亚扯上什么关系,毕竟我的目的地在广东,是奔着“雷州半岛第一村”之名去的。

    巧就巧在,我是一个不喜欢快速交通工具的人,所以卧铺车停靠在了湛江(老)火车站,而非西站(高铁站)。这个火车站似乎管理没有那么严苛,一出站,呼啦啦围上来一堆人,他们都是摆渡于湛江和海口之间的司机。

    于是我有了个巨大的收获:我发现了“去三亚最便宜的方法”。

    从湛江到海口,包含船票,共计100块钱;从海口到三亚,高铁100块钱。

    200元搞定,4个小时行程。

    不看地图不知道,原来,雷州半岛距离海南岛这么这么近啊!

    我这几乎是半只脚踏进三亚了呀!

    我们需要找个机会,把日子暂时慢下来,才有多余的心思去发现这些“意外的小惊喜”、调剂大多数时候来不及驻足的匆忙生活。旅行最基本的意义,大概就是如此吧。

    【“三亚人喜欢来我们这里旅行”】

    尽管在听到“三亚”这两个字的时候,我的内心也巨大地触动一下,但已经确定了的目的地是不能说改就改的。于是继续赶路,花50块钱拼个车,直奔湛江遂溪县的江洪镇。

    车程一个半小时,结结实实打了个盹儿。

    下得车来四下环顾,是我对江洪的第一印象:

    一个过得特别“凑合”的小镇,连路都没怎么好好修。

    正午时分,是一天中最热的时候,烈日焦灼,地面滚烫,植物们反着耀眼的白光,满城弥漫着淡淡的海鲜味儿。

    我入住在事先联系好的民宿。

    这是这个小镇上“最体面”的一座小楼,据说光设计费就花了几十万,落地花费近千万。

    这算是镇上的一件新鲜事。买下这块地时,民宿老板小宇才29岁。

    当时家人觉得:这孩子疯了。

    我后面会单独列出一章来写小宇的故事,此次不做展开。

    接待我的是民宿的珍姐(小宇的小姨),她帮我拎着行李,俩人一起乘电梯上楼。

    后来我才知道,“电梯房”在这个小镇上是个奢侈的东西。

    珍姐刚好没有什么事,我们就站在露台上聊了一会儿,避着阴凉、吹着风。

    楼下就是海滩。

    我才知道,原来没有精心收拾过的海滩是这样的。

    有树,有草,有工人们堆砌的建材,有各种生活用品、家伙事儿。

    渔船就那么胡乱地停放着,却非常自然,一点儿不做作。

    大概,真实的靠海吃饭的渔港,就应该是这个样子吧。

    珍姐说:我们喜欢去三亚消费,但其实很多三亚本地人都喜欢到这边来旅行。

    “这里很像没有开发之前的三亚。”

    【西海岸】

    休息了几个小时,用民宿里的锅灶简单煮了点什么吃,大概在下午3:00多,背上相机我就下了楼。

    海滩距离民宿只有几十米,都还没来得及想好到了海滩上要干点儿啥,就已经走到了海边。

    一个人都没有。

    整条海岸线只有这些闲置的渔船。

    有一些渔船是废弃的,露着鱼刺一样破败的骨架;

    还有的渔船带着小棚子,如果困了,就悄悄爬进去睡会儿。

    距离我不远的地方,就是我在上一篇游记中提到的“广东离海最近的村”:海滨村。

    这片海滩之所以叫西海岸,是因为它所在的江洪镇位于整个雷州半岛的西侧。

    雷州半岛有13225平方公里大,周边有很多在当地小有名气的景点和度假村,龙海天、金沙湾、天成度假村、海陵岛……它们原本都是这样的渔村,和原生态的海岸。

    只有这江洪港,数十年如一日,保持着一份原味的旖旎,和令人惊艳的日落。

    “逢人渐觉乡音异,却恨莺声似故山。”

    大概三亚本地人来这里旅行,是可以找寻到那份“儿时的味道吧”。

    从小长大的渔村,如今成了“有钱人消费的地方”,而别人家的海湾,还保留着记忆中故乡的模样。

    【没有人的海滩】

    总是说想找小众旅游地、人少的景点,说实话真遇到这种一个人都没有的海滩,还真挺“瘆得慌”的。

    人类会对摸不着边际的东西感到惶恐和敬畏,宇宙、梦境、黑夜、天空、大海……站在海边,博大和渺小在这里碰撞,给人很多很多的思考空间。

    每天生活在同样的环境中,我们已经习惯了将自己的大脑束缚在某种相对静止的状态。而当你一个人面对茫茫无际的这一片水,会不由自主开始放空;也许你会遇到很久都想不通的事,当面对大海的那一刻,茅塞顿开。

    “百川有余水,大海无满波,器量各相悬,贤愚不同科。”

    海,是有力量的,它会告诉你要往哪里走、接下来要干什么,它会帮助你驱散迷茫,找到归航的方向。

    【黄昏的江洪西海岸】

    每天下午的6-7点,是这片海落日的时间。当天边出现粉紫色的云霞,海面会退潮出几百米远,原先湛蓝色的海水只剩胶黄柔软的一片沙滩。

    终于,海岸线上开始出现点点人影。

    他们是挖螺人、放网人,还有和我一样的游玩者。

    跟着一对挖螺的老夫妻走了一路,试图和他们聊天,只可惜普通话不太顺畅。

    我拿相机拍他们,他们会不好意思的笑笑,眼睛里闪烁的是淳朴自然的渔民的光芒;

    还有头戴探照灯的赶海大哥,背着厚厚的渔网,捕捞他一天中最重要的一份收成,没一会儿就走进海里上百米;

    这里的渔人水性都很好,他们仅仅划着一块小小的泡沫板,就可以自由地摆渡于渔船和海岸之间;

    海滩上远远地走来了几个年轻人,大概是刚刚参加工作,或者学生。

    他们告诉我,自己家在附近的县城,周末时常都会“跨”过来玩一下,因为这片海“自由”。

    不一会儿工夫,浪潮稍微平静了一些,他们几个把衣服一扒,就下海游泳去了。

    而江洪镇本地人,则会带着自家很小很小的孩子们来学游泳。

    对于小镇上长大的孩子来说,这里仅仅是一个“游泳池”,或戏耍的“池塘”。

    我有一些羡慕他们的童年,尽管我知道,也许他们长大了之后会像镇上的大多数青年一样,走出家乡,定居去很远的地方。

    【江洪一天中最美的时候】

    天边的晚霞从金黄色变成了橘粉色,海滩上来了更多的人。

    这一天是周六,谈恋爱的情侣会成双成对来海边拍照,年轻的爸爸妈妈们也会赶来遛个娃。

    看得出,每一个初次到这片海滩的人都非常开心、激动,以至于逢相机就举起剪刀手。

    我们仅仅拥有平凡的生活,但这并不妨碍我们找一片安安静静的海滩,让孩子们肆无忌惮地奔跑、玩水、挖个沙子。

    对于不谙世事的小孩子来说,也许这样的沙滩,更适合他们把童年过成梦想中无忧无虑的样子。

    在三亚旅行的时候,想要亲近大海,总要打个车走很远;明明海南岛四面环海,却要住进星级酒店才能享受到碧海蓝天。那时候我并没有太多机会去知道,原来海滩上最好玩的时候,是不惧时间规定、没有围栏阻碍的清晨和傍晚。

    太阳就快要消失在海平面,没有一丝风。晚霞、海岸线、渔船和近处的房子,就像是一幅雕刻细腻的木版画。

    从天空泛起晚霞,直到太阳完全落下海面,大概有一个小时左右的时间。在最后的那十分钟里,这一片天空会从粉变紫,从紫变红,又从红变成墨蓝的一片。

    这大概是整个江洪镇西海岸一天最美时候,尽管它只有那么短短的一个瞬间。

    挖螺的老两口也收好工具准备返家,手里提着一兜子的花甲。

    她告诉我说:全拿去的话,给5块钱就可以了。

    海上的渔船开启了闪闪的灯光,天很快就黑了下来。

    【后记】

    小宇告诉我说:江洪镇目前没有工厂,所以没有排放和污染,这片海滩拥有附近十里八乡最干净的一片水,又因为没开发旅游,所以平时也很少有旅行的人前来。

    但湛江的婚纱摄影师们都知道这里,很多当地年轻人的婚纱照是在这里拍的。

    他还说,这片海里的水产丰富,开渔的时候非常热闹,港口1000多艘船同时停靠,记得去镇上和港口走走看看。

    在下一期的游记中,我将为大家分享江洪的人文风光,和小镇的“奇闻趣事”。