一读小说 » 女频频道 » 带着心事去旅行 » 长沙的十个小吃店:刘聋子米粉

长沙的十个小吃店:刘聋子米粉

    1月的长沙,下过一点点小雨,华灯初上,车水马龙,五一广场人流如注。如今回想起来,最怀念去冰的幽兰拿铁、学院街的糖油坨坨,还有这一碗热乎乎的米粉。

    1【不起眼的米粉店】

    到达长沙的第一天,已晚,在入住的酒店路口,有一家看起来不怎么起眼的“百年老店”,祖传的手艺,卖米粉。

    这间创建于民国年代的老店,至今已有80多年的历史,最早的一任掌柜姓刘,常德人,幼年残疾(聋子),但米粉做得甚好。

    刘聋子年轻的时候,跟着一群回族朋友学了一把做牛肉的好手艺,所以这家的米粉的味道严格来讲不能算是“土生土长”的老长沙味儿,风格却在长沙自成一体。

    店铺简简单单,没什么装修,晚上八九点,他们已经开始准备要关门打样。店里忙碌着的是老两口,外加一个打扫卫生的阿姨,都淡淡地不爱讲话,只埋头干活。

    见我对着接面窗口五颜六色的调料缸子看得眼花,灶台上忙碌的大爷扭过头来淡淡地问我:

    “吃米粉还是面?吃扁的还是吃圆的?吃辣的还是红烧的?”

    我:吃圆的米粉……要辣的……很辣吗?

    很辣。

    于是,我要了一碗红烧牛肉米粉。牛肉口感适中,米粉也入了牛肉汤的鲜香。

    从店中悬挂的店铺介绍中,看到了刘聋子牛肉米粉的做法,才明白为何牛肉和米粉两样很容易煮“烂”的食材却做得恰到好处:

    首先牛肉进店即是肥瘦分开存储,清洗数遍之后入锅,放入秘制的香料,煮沸、加水、捞出、再煮……十几道工序,中间需全程有人盯守,半刻不得离开,这才得清澈透明、香气扑鼻的高汤一锅。

    滚烫一勺,瓢入半碗白花花的粉中,丁点辣椒,十几块钱,就着一个蛋,心满意足。

    2【湖南的辣】

    关于湖南的辣椒,我算是领略到了。

    这个“红烧的”汤卤,对于我这个算是比较能吃辣的人来说,还是辣得够呛……

    说起来,中国颇是几个很能吃辣的省份,恰好我都去过:四川、重庆、云南、贵州、湖南。

    如果说四川的辣椒是“香辣”,那么重庆就是“麻辣”,云南是“干辣”,贵州是“劲辣”……然而在我看来,这些个辣加在一起,都不如湖南的辣椒“猛”。想想看,中国有这么多省份都很能吃辣,你见哪一个地方活赤赤地把自己家的姑娘称为“辣妹子”的?

    只有湖南。

    湖南的辣椒,就像湖南人的性格,带着一份倨傲的“生辣”。

    就是“活生生”地辣你,一点儿也不客气。

    到了长沙,吃辣一定要谨慎。

    长沙人性子虽然辣,接触久了,又一改“南方人都很精明”的印象——长沙人,大概是最“不南方人”的一群人。女人们的性子急咧咧的,却给人感觉很真诚,爱憎分明,喜怒不遮掩;男人相反,呆呆很好欺负的样子,温柔细心,但又按捺不住一份“显摆”,吃饭会抢着结账。

    湖南人有一份很容易知足的“淡定”,只要吃好喝好,其他的事情都暂且往后排一排。大概这也是“淡淡的”样子的由来之一吧。

    3【长沙人,不热情】

    “淡淡的,不热情”,似乎是一种“长沙特色”。

    我发现,大多数长沙人对待陌生人都是“淡淡的”样子,在不熟的阶段聊天也透着一种“不太愿意睬你”的语气。比如我几次跟地铁里的站员、街上的行人问路,大家的反应统一都是“慢半拍”。后来仔细想想,他们也会给你解答问题,但是并不着急表现出亲切的样子。

    跟长沙人熟络之后,他们依然是那么个“淡淡的”样子,只是再也没有了最初的距离感。

    长沙人很务实,不怎么爱整些个“虚头巴脑”的东西,就好比我吃的这家米粉,老两口子迎客态度也都是“淡淡的”,但是一旦询问起客人的口味时,却又是详详细细的。

    他们宁愿把大部分的精力都用在了更“实在”一些的事儿上。

    所以到长沙旅行,要习惯一件事情:只寻求问题和结果,不在意姿势和腔调。

    与长沙人接触久了,他们要是啥时候突然“热情”起来了,我反而觉得怪吓人的。就那种懒懒的语调跟你直直地聊,就是最舒服的状态了。