一读小说 » 科幻灵异 » 三万年以后 » 第三百三十二章 修佛

第三百三十二章 修佛

    十米开外的腐肉白骨血海里,涌现出一具盘坐在骨头之间的道佛,眼神空洞地望着众人。

    众人也直直地望着他,他通体洁白无瑕,双手合十,摆放在胸间,一副佛教弟子礼佛冥想的姿态,骨质晶莹剔透,说明他生前应该是一名得道高僧。

    如同白玉一般的骨架,被底下堆积如山的骨头,慢慢地捧上了半空,众人只能仰望。

    老狼对苦海知之甚多,对佛法也有所了解,便是大声说:“佛说众生平等,难道在您眼里,我们与您座下的骨头一般,如同蝼蚁吗?扮出一副高高在上的模样,这与您双手合十信奉的佛祖理念,是不是背道而驰了?”

    白骨道佛说:“施主所言甚是,但我佛慈悲,众生平等的道理,并非是你眼中所见,即是真理。你可知道我座下的白骨,为何要把我捧上天空吗?”

    “不知道!”老狼觉得在地狱副本里跟个老秃驴对话也蛮有意思的,起码能在任逍遥微信群里吹上一整天。

    “人有轮回百世,而我底下的骨头并非是他人,而是我的前世们。我之所以在半空盘坐,也并非是我要高高在上,我只是希望帮你们挡下一些怨气。”

    “哪里有什么怨气?”

    “正是我的前世们。”

    “你的前世不是佛法之人吗?”

    “非也,我能成佛,自然要品尝过人世间的所有味道,方能成为佛的。”

    “所以你座下的白骨,经历了无数事,也带有无数怨气?”

    “正是。”

    老狼继续与道佛吹牛皮,韩宇则是小声地跟国宝大熊猫说:“你有没有发现他有什么不妥?”

    国宝大熊猫细细品味,似乎有所察觉,但摸不准。

    老鲁则是说:“我跟佛没有太多缘分,但老狼那家伙家里面摆放的佛像真不少。我听说他家在商场上,留下太多狗屎,所以得有佛法保护,才能安静。”

    “他家做什么的?”韩宇奇怪。

    “好像是跟武器有关的商品。”

    “武器?那不是违禁品吗?”

    老鲁咧嘴轻笑:“咱市场不是容许买卖刀具厨具的嘛,至于被国家列为违禁品的刀剑类别,天晓得他家族有什么路数呢?”

    “咱们就不在此间讨论老狼家族的灰暗史了,人家能活到现在,说明人家有本事嘛。咱说回这佛,其实在我看来,佛说的任何话,都是在劝人为善,他们所扮演的角色,多数是放低姿态为主的,但是你们看看咱们现在的这白骨精一般的道佛,哪里有半点佛相?”

    莫波疑惑:“老家里有佛像,逢年过节我都会跟着长辈去朝拜,但是他们安坐的位置,不就是像是眼前的这道佛一般,高高在上的吗?”

    老鲁摇头:“老家的佛像,确实是有高高在上的嫌疑,但你似乎弄错了对象。老家里的佛像是人供奉在神座的,位置是以人为主导的,但眼前的这道佛,是他自身为主导的,两者不可相提并论。”

    “所以啊,管理员大人所察觉的诡异,肯定是佛给我们的印象不同了。”

    ……

    老狼跟道佛侃侃而谈:“你说自己已经成佛,但为何就跟前世们一般的可怜,坠入这苦海之中,继续受苦受难呢?”

    道佛合十说了一声罪孽:“非也,非也。在世间,我们所追求的快乐,所享受的幸福,就好像是在火坑上面铺上了华丽的被褥,无论你上面的被褥铺得有多厚,迟早都会被烧毁的。只要你还在轮回中,无论你现在是怎么样的荣华富贵,享受什么样的快乐,那都只是暂时的,都是虚幻的,道路最后还是痛苦的,所以你所见到的我在苦海中受苦受难,其实不然。我们一直都在苦海中,从未上岸。”

    “那为何我们都必须要经历苦难呢?我又不是要成佛的。”老狼对佛理倒是有几分理解,跟对方能说上两句。

    道佛说:“人之所以在生死轮回的苦海中,就是因为六根不曾清净,自从无始以来的一切罪孽都是由六根所造的。所有的烦恼结合在一起了,就会形成贪嗔痴的三毒交加,恶多善少,这样就一直没有机会来脱离苦海。有人说,我没有感觉到苦啊,我觉得我的生活还是很幸福的,我们任何人都没有办法脱离苦海,只是有些人的痛苦明显,有些人的痛苦没有那么明显罢了。”

    “至于你说为什么我们即使不曾想过成为道佛,却还要在苦海里挣扎上岸,这不是人自己的选择,这是一条铁一般的自然规律,无人能躲得过去。”

    “众生轮回在生死的苦海里,生生不息,永远都跳不出来,在这个无尽的长河中,这种重复已经经历了无数次了,自无量劫开始,我们就一直在这个生死的苦海里轮回,而我们经过的生生死死,都只是最低级的轮回,有的则是高级的重复,我们要知道生命不是单一的,是多层次的。”

    “佛认为我们终生都是有潜在的能力的,我们人人都有佛性,只不过在轮回过程中,我们的佛性被覆盖住了,但是我们因为有佛性,所以我们在感受到烦恼的时候,同时也有解除烦恼的资本。如果我们不开放这个能力,那么我们就会一直在苦海中进行无尽的轮回,因为无明就是我们制造烦恼的永动机,我们如果不破开无明障,我们就只能在苦海里迷失自己,一直辗转轮回。”

    老狼忽然觉得匪夷所思:“你说我们在生活中的烦忧,其实就已经在沉入苦海受苦?”

    “远不止是只有烦忧,乃至我们一生!”

    老狼真被这道佛的言论给震惊了。

    “人生如苦海,在生死的大海中进行航行,但是这条船究竟能够维持多久,我们谁也无法得知。唯有及早的修行,将这条船尽早的靠岸,我们才能有所保障。所以我们开始修行佛法,对生死轮回生出强烈的出离心,对劝解的功德生出极大的欢喜,从而发出菩提之心,到最后才能实现我们修行的目标。我们在修行的时候,也要正确的理解佛教的观念,修佛就是修行自己的心,只要自己的发心正确,我们总是可以脱离轮回的,千万不要把修佛修到最后修成了自己的心魔。”