一读小说 » 玄幻奇幻 » 这把妖刀有点猛 » 第5章 小师叔

第5章 小师叔

    巳时时分,金光寺内进香的香客已逐渐散去。

    大殿内宝相庄严,晨香时间已过,但里面还是有十来个虔诚民众在拜佛。

    有人双手举香高过头顶,跪于蒲团上口中默念有词,祈求佛祖菩萨保佑。有人则双手合十以心声发愿。

    秦如意往大殿旁边的功德箱扔了点碎银子,又从隔壁的桌上抽了三根香,在一旁烛火上点好。

    金光寺烧香是不用花钱的,大殿门口就有摆放免费香火的桌子,哪怕不往功德箱投钱也是可以随意取用。

    秦如意并没有进去大殿,只是站在门口,满脸肃穆的双手捻香举头遥向殿内拜了三拜,没念念有词,也没默发宏愿。

    还小的时候秦如意便常常随老秦头和老娘来金光寺上香。老娘每次都是捻香跪在菩萨面前,求菩萨保佑一家人平平安安无灾无难。

    那时候秦如意曾好奇问老娘,如果满天神佛真能显灵,为何很多烧香拜佛的人还衣不蔽体食不果腹。

    老娘没有正面回答,却笑着跟他说,当年你老头和我不就是初一十五烧香拜佛,后面菩萨才把你赐给了我们啊。

    唬得他以后每次跟老头老娘来烧香,也学老娘一样嘴里碎碎念着什么。

    那时年纪小小的少年郎,是相信只要烧香拜佛勤快一点,佛祖菩萨便会保佑自己心想事成。

    后面跟着夫子念了书,常常会翻阅一些佛家和道家典籍,偶尔也会偷偷上来金光寺听明心大师讲经,才渐渐明白了一些佛理。

    明心大师常说一句佛偈——诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。

    秦如意明白当中的大概意思,其实明心大师是说众生皆有佛性而不自知,只要一心向善,人人都是自己的佛陀,无需再向满天神佛求助。

    蔡夫子也常说,无论道家还是释门,能判定是否登堂入室的最大法门只有四个字——莫向外求。

    秦如意深以为然,以后就再也没有在佛前发愿。

    后面每次来到这金光寺,秦如意还是会点起香朝佛像虔诚拜上三拜。少年郎不求什么,只是很感激佛祖菩萨把老头和老娘赐给了他。

    拜完佛插好香,秦如意看到一个在给油灯添香油的年轻僧人,正偷偷给他打了个眼色。

    秦如意咧嘴笑了笑,马上便心领神会,若无其事般移步到大殿门口旁边的大树下等候着。

    这个眉清目秀的年轻僧人,就是跟秦如意一直玩得很好的大觉和尚。俩人初识于某次蔡夫子的登门听经。

    那天明心大师讲经说法的具体内容秦如意已记不太清,只大概记得大师先讲了一段佛门公案,接着又谈起那句经典的“放下屠刀立地成佛”,最后延伸讲到人性的善与恶。

    起初还是好好的,后来台上那个身材高大相貌清癯的老和尚絮絮叨叨打着机锋,而台下跟一大堆老和尚席地而坐的先生貌似有不同见解,突然语出惊人反驳。接着先生便和这些僧人们争论起来,最终那场面有点像市井妇人之间的吵架。

    当时远远站在经堂最后面的俩孩子却面面相觑,生怕他们会打起来。

    可俩孩子凑一起看了半天,结果这一帮老家伙面红耳赤的吵了两三个时辰,吵完之后却又像啥事都没发生那样恭敬客气,俩人才松了口气。

    出了经堂之后,夫子跟明心大师去了禅房品茶,两个孩子却玩心大发,在寺庙里追逐打闹了好久。

    自那以后,秦如意没事便会上来金光寺找大觉和尚,然后跟着他进经堂蹭听明心大师的讲经授课。

    或许因为蔡夫子的关系,金光寺的僧人并没有把秦如意当成外人。就连一向不太喜欢与外界接触的明心大师也对他格外友善,还破例允许秦如意可以自由出入后山自己的禅房。

    这可是除了老主持外,其他人都无法享受的待遇。

    盏茶功夫,大觉和尚蹑手蹑脚的从大殿侧门溜了出来。

    俩人一碰面,小和尚便带着笑意道:“如意,小师叔让你来了直接去后山禅房找他。”

    “我都有大半年没来寺里了,小师叔怎么知道我今日会来?”秦如意一脸疑惑的问道。

    他虽不是金光寺僧人,但却一直跟着大觉和尚叫明心大师为小师叔。

    “老主持老早就说过,小师叔乃大西天佛祖座下的佛陀转世,这点未卜先知的小事还不是信手拈来?”

    大觉掩不住一脸开心,又接着笑道:“如意你知道不,这几天我师傅和师叔他们都在说,小师叔就快成佛了,只是老主持不让我们在外面乱说。”

    僧人苦修成佛,即为证得涅槃,用世俗的说法就是死了。

    秦如意一怔……

    “木头,以后再也见不到小师叔了,你还觉得开心吗?“”秦如意很快便回过神来,叫起了给大觉和尚取的花名,突然问了一句。

    想到以后再也听不到小师叔讲经了,他便觉得开心不起来。

    大觉和尚瞪了秦如意一眼,笑道:“怎么会不开心呢?我师傅说这上千年以来,不止我们金光寺,哪怕放眼整个天篪国,都没有出过一个涅槃成佛的僧人。我们的小师叔居然修成佛了,这是何等的荣耀?”

    秦如意还是觉得很失落,又接着问了一句,“明空大师也觉得开心吗?还有老主持呢?”

    “我师傅当然也替小师叔开心呀,他说五洲天下那么多僧人出家修佛,有哪个不盼着有朝一日能修成正果?他老人家天天在叹惜自己没小师叔那么好的佛性,只能日日诵经礼佛,以后大概是无缘在佛祖座下听经的。”

    说着说着,大觉和尚却收起来笑容,有点不解道:“只有老主持觉得,小师叔成不成佛都无所谓。但我觉得,老主持肯定也想看到小师叔得证涅槃的,只是嘴上不明说而已……”

    大觉和尚还在絮絮叨叨,秦如意却迈开大步往后山走去,只甩下一句话。

    “木头,我找小师叔去了。”

    等小和尚反应过来闭上嘴巴,却只看到少年郎失落的背影。

    小和尚一头雾水,不知道是不是自己说错了什么。

    ……………………

    鸡鸣山后山山巅有一栋小木屋,木屋门口的空地上,一个稍显年迈的高大僧人正挥舞着斧子劈柴。

    日光有些灼热,空地上散落着一大堆劈好的柴火。

    劈完最后一根木头,僧人扔下斧子,走到屋子旁边那棵巨大菩提树下,一屁股坐在地面的树根上。

    僧人伸出一只手,攥着宽大的袖口,抬手用洗得有点发白的浅灰僧袍袖子擦了擦额头上汗水,一边目光落在连接着寺庙的山路上。

    很快僧人便看见山路上那个健硕的儒衫少年郎正往这边健步如飞。

    “小师叔。”

    秦如意远远作揖行了个儒生礼,随后快速把那一地的柴火堆到屋檐下。堆好后小跑过来,在僧人对面盘膝而坐,并解下腰间的酒葫芦递给了他。

    明心大师笑眯眯接过葫芦,但没有打开塞子,只是放在旁边。

    秦如意仔细端详了面前的小师叔,气色一如往常,言行举止也正常得很,哪像是要归西的人。

    “你爹的身体可有好转?”顶着少年郎上下打量的目光,明心大师先开了口拉起了家常。

    “还是老样子,郎中说只能用些名贵药材先吊着,等慢慢恢复元气。”

    看到小师叔无恙,秦如意顿时松了一口气,也跟小师叔唠嗑起来。

    “生老病死面前众生平等,你以平常心看待就是了。”

    秦如意点点头,脸上却没有笑意,反倒有点尴尬道:“听小师叔讲了那么多佛经,可弟子还是看不破生死,总会害怕身边的人离去,实在是惭愧。”

    明心大师却不以为然,反而笑道:“我们生而为人,害怕才是对的,害怕失去身边重要的人,这才是人性。我们所学之佛法,所修之佛性。只是为了在一定程度上超脱人性,减少种种失去带来的痛苦。并不是说佛法就大于人性。”

    佛法并不大过于人性……

    明心大师轻描淡写的一席话,却如惊涛骇浪,让秦如意瞬间陷入沉思。

    他所听的经课,所读的佛经,都在说万法皆空,一切皆为虚幻。但凡放不下人性中各种执念的都是着相,都不得涅槃。可小师叔这一次却是着了相。

    思索了好半天秦如意才回过神来,不禁哈哈笑道:“小师叔,您这是离经叛道?还是别开生面呢?”

    明心大师抬头看了一眼天上烈日边上的那一抹赤红,伸手拔开葫芦塞子,仰头喝了一大口黄酒,仿佛破罐子破摔。

    “本潜心向佛,却诸戒皆犯。离经叛道也好,别开生面也罢,明了本心,便是做自己的佛。”